古诗作文600字
站在历史的海岸看那一道道历史沟渠,李太白对酒当歌,喝酒赏月;李后主问君能有几多愁,恰是一江春水向东流;曹孟德虽老骥伏枥,却志在千里;陶渊明悠然南山,饮酒采菊;魏武帝扬鞭东指,壮心不己……他们不阿谀奉承,也不随波逐流,纵然,一生清苦,终日难饱,也愿怡然自乐。
古往今来,古诗所写,不仅有生活,有离别,有生死,有思乡,有送友,有田园边塞也有豪放恬淡。
诗词的芬芳,陶冶了我的心灵,开阔了我的视野“忍看马足车轮下,一片西飞一片东”唐寅的作品,大多是写花、伤花、惜花是它他的一大主题。所谓“绿杨阴里苍台上,为惜残红手自拈”他善于拈取生命的残蕊,败花来抒发对生命的叹咏。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”梦一般的格调,水一般的情怀。夕阳西下,晏殊在过去,现在与未来间徘徊。奈何花开了已不是过去的那朵,燕回了却不是去年那只。伴着落花,归燕,独自徘徊在小院,一人惆怅。“剪不断,理还乱,是离愁。”五柳先生看透了官场的黑暗,隐居山林,独赏“芳菊开林耀,青松冠岩列”感受“采菊东篱下,悠然见南山”的陱渊明,不愿同流合污,他坚守节操,心远地自偏,在他的世界里,一切似水,有花鸟相伴,抛去西风瘦马,安居山林,等到菊花再开时。
古诗短短几字,展现了中华文学的博大精深,蕴含了深厚的哲理与文字的魅力。古诗的味道,不仅有扑鼻的芳香,还有香醇美酒,别离牵挂,有对人生的感慨,也有怀才不遇的壮志难酬。
我愿徜徉在古诗词中,赏遍美丽芬芳,慢慢索求灵魂的故乡。