古诗作文600字
古诗词,是我们中国的传统。它含蓄韵集,词藻优美。每一首诗都有它独特的意境,短短的几句,就能将人们带进诗人的世界中。细细品味字句,就像品尝一杯龙井茶,在唇齿间留下淡淡清香。
怎样品读一首古诗呢?这是一门学问。
学问就自然有专家。今天,我们很有幸听到了专家的指导。她就是来自杭州市少儿图书馆鹤矾老师,知识渊博的她引导我们一步一步品读古诗词。
讲堂里,散发着一阵墨香。她清了清嗓子,娓娓道来。“首先,我们从《游园不值》开始。谁知道,为什么主人会‘小扣柴扉久不开’?”
经过一番讨论,我们得出了答案——主人是因为爱惜自己那美丽的花园而不开门,或是他闭门谢客了。这一首诗,虽然没有直接写花园里的繁华,而是用“一枝红杏”来显出“春色满园”,以点示面,让人陶醉其中。想象一下,那花园是多么姹紫嫣红,那枝从墙上探出来的红杏是多么可爱。
接着,老师出示了几首诗。他们都是同一个主题,但表达的观点截然不同。为什么同样是写项羽自刎,乌江却有不同的想法——能或不能卷土重来?对此有更合理的解释吗?
在听了老师阐述项羽的生平之后,我们一一赏析了这几首诗。“在雄心、胆量上,项羽是可以反败为胜的,他还是有统治军队的能力的,在他以前当西楚霸王的时候,就是一个强国的领袖。但在安邦、重才、善待士兵上,项羽是失败的。他曾以酷刑对待忠于自己的大将、谋士及其他良臣,到了最后,就没有人来投奔他了。没有将士,又怎能成军,怎能卷土重来?”“在这儿,每一首诗,是因为诗人的性格、当时的社会风气等而不同。但无论是满怀壮志,还是冷眼旁观,他们的观点都是有理有据的。”
品诗,就应该走进诗人的内心,感受那微妙或强烈的感情,再斟酌思索,便能抓住诗里字句的秘密。走进一首诗,就像在一条河上行船。时而疾风骤雨中坚强,毅然挺立;时而驾着清风漂浮在镜子般的湖面,一边欣赏风景,一边悠然吟唱……最终,划向诗的秘密,划向诗的天堂。