父亲的爱作文
古往今来,在中华民族蓬勃发展的历史长河中,在中华文明欣欣向荣的当今社会里,各类榜样层出不穷。他们是那么的伟大、崇高,看起来似乎很遥远,其实他们离我也很近,近在我的身边,我的眼前。我父亲便是我身边这样一位既平凡又不平凡的榜样。我父亲是一位平凡的铁路设计工程师,但父亲对工作和学习的态度却给了我不平凡的影响。
父亲热爱工作,在工作中多次获得了奖励。父亲对待工作从不马虎,每每在设计图纸的时候都小心翼翼地反复修改,连小数点后面的数字也不轻易放过。他常常对我说:“失之毫厘,差之千里。”起初我对这句话的意思一点儿也不理解,爸爸就耐心地告诉我,如果一开始图纸就画错了,却一点也不在乎,后来就会造成整条铁路设计的失败。我若有所思地点了点头,说:“我知道了,我一定会把这句话记在心底。”
父亲也酷爱学习,常常看书到深夜,把重要的部分都会用笔划出来,以便后面复习。我记得有一次,母亲让父亲烧开水,可父亲把水壶放在灶上就又去书房看书了。过了一会,水壶鸣笛了,父亲却没有及时赶到厨房关火,那鸣笛声、那水沸腾的声音,可急坏了我的母亲。为此,母亲还狠狠地责备了父亲。我看着父亲一副无辜的样子,就悄悄地问父亲:“难道你的心里只有工作和学习吗?”父亲却不紧不慢地回答我:“在这个高科技时代,我要活到老学到老,不然就要被社会淘汰。”我被父亲的这种学习劲头打动了,决心要好好向父亲学习。
父亲除了热爱工作和学习,也深深地爱着我。记得是去年,父亲给我买了一辆两轮的自行车,刚上车时,我总觉得车身摇摇晃晃的,随时都会摔下来,我很害怕,父亲一手扶着我,一手把着车身,让我一步一步的来。先让我放松心情,然后找到平衡感,慢慢熟悉车性,还给我讲解了自行车的工作原理。在我刚会骑的时候,我总是嫌父亲这样不好,那样不好,可他都没有生气,依然为我把着车身继续教我骑车,直到我学会了骑车。
在我心目中,其实父亲并不平凡,而是那么的伟大。父亲对工作的态度,让我记住了做事要仔细,不能马虎。父亲看书认真,让我记下了看书做笔记的好习惯。父亲教我骑车,让我学会了做事要有耐心,更要掌握技巧。父亲不仅用他的言行举止给我树立了好榜样,而且还让我深深地感受到了像春雨般的父爱。“随风潜入夜,润物细无声。”我想这应该是父亲给我树立好榜样最好的写照吧。