夜空的作文
今晚洗完澡,从热气腾腾的浴室出来,一路晃悠着走到阳台,一阵凉风扑面而来,身上的每个毛孔都透着舒爽。我一面为天气炎热而心烦气躁,一面张开手臂享受这难得的凉意。还是夜晚比较惬意啊!连影子都比白天顺眼。影子?我盯着印在墙壁上的人影,不知怎的,我心里似乎抖了一下,下意识地仰头,满天的星和一轮明月映入眼帘,月亮清冷的光辉似乎对静心有奇效。有多久没有抬头看夜空了?尘封的记忆浮现在脑海。
那年十一岁,刚上四年级。
一个普通的夏夜,饭桌上的两个人沉默地吃着饭,电视里是每天都重复几十遍的某个妇科医院的广告。门外的草丛里传来各类昆虫们此起彼伏的鸣叫。
沉默地吃完饭,坐在对面的外婆放下手中的筷子,在脑门上擦了一把汗,又拿过倚在身旁的竹扇扇了扇,叹了一声:“今天还是这么热啊!”我淡淡地附和:“是啊!”然后飞快地收拾碗筷往厨房端去。我是不想和外婆待在一块儿,更不想说话,逃也似的奔向厨房,为了避免再说几句话。自从妈妈把我送到外婆家,并且通知我未来的几年都将会和外婆生活在一起,我一直都郁郁寡欢。
慢腾腾地洗完碗,关好橱柜。我熄了厨房里的灯,从厨房的门向外走,路过堂屋时我瞥一眼屋内,外婆正盯着电视。我走下台阶,溜达到屋脚。这是近半年来养成的习惯, 除了下雨,几乎每天洗完碗后都会来到屋脚,对着高悬的明月,或满天的繁星,或无尽的黑的,诚挚地许愿。
额头突然感到一丝冰凉,把我从回忆中拉出来。下雨了?我看着漆黑的夜空,月亮和星星怎么都不见了?
几年前许下的愿望实现了,爸妈接我回家了。可我发现,生活并不是我想像的样子,我依旧不快乐。却再也没有了天真,不会再带着希望诚挚地向月亮许愿,心中没有了童话,未来就不像以前那样充满期待。