夜空的作文
秋天的夜空就是很有情调,它的情调主要源自于精明的月光,每到夜晚来临时,月光出于安全的考虑,先在树梢上着陆,观察一下周围的动静,感觉一切都正常,就跳到隐蔽的小树叶上面休息。
叶子一天天跟踪着月光,暗自数着月亮的轮回,到了中秋时,叶子发现月亮变得圆滚滚的,一圈柔光环绕在月亮周围。
月光沿着叶子的边缘滑行,身上沾满了叶子的清香,感到有点陶醉了,于是顺着叶子溜到地上,细细品尝起叶香的风味来。
午夜时分,月亮升至中天,本来安静的风儿骚动起来。空气中渐渐有了潮湿气息,这是雨水即将到来的前奏。月亮光变得昏暗无比,可仍在潮湿的空中艰难前行着。雨水在空中不断凝结壮大,不一会儿就滴答滴答,落在叶片上,发出轻柔的声音,正在酣睡的叶子对此全然不知。
树上有几片干枯的叶子,雨水似乎也无法挽会它们生存的气息,那些即将干裂的身体无法再享受雨水温柔的抚摸。叶子心里只有一个念头,准备迎接脱落的瞬间的阵痛,痛过之后自己的生命就彻底终结了。
雨水滴落在叶子上,把万物流转的意识传达给叶子,告诉叶子万物其实都在流转往复,流转并不是简单的交换,流转是万物存在的行为方式。
雨滴开始寻找一切和生死有关的话题,想用生命的往复流转来解释物质之间的相互关系,用轻柔的摩擦声,和清脆的撞击声,把一些道理读给叶子们听。可是秋天的气候渐渐变凉,叶子们的面容焦黄不堪。这让雨滴很感忧伤,不禁联想到垂暮中的叶子就要和树枝分别。
叶子在焦急中等待着和树枝分离的那一刻,这样的等待既漫长而又无法掌控,毋庸置疑这是非常痛苦的,叶子说不清这种痛究竟属于哪一类痛,不过敢肯定地说,这样的痛一定是最痛的那种,会痛过身体与树枝分离时,那一刹的疼痛。