花的启示作文
我不乐于养动物,我没有那么多的时间去照顾一个弱小的生灵。每当一个小动物在我面前慢慢死去,就算只是一条小鱼,我也受不了。但养花就不同了,我喜欢沉浸在一片生机勃勃的绿色里,那是有朝气的绿,向上的绿。
湖水的绿太沉重了,沉重得让人觉得它总在不断地思考;颜料盘上的绿太死板了,让人觉得那绿仿佛没有了生机。
养花不难,翻一翻土,拿一个盆儿装满,然后撒几颗种子。如果是和我一样想用空暇让自己房间充满生机的,我建议不要养名贵的花种,几株随意的太阳花,紫红色的柞浆草就足矣。最后,拿喷壶洒上点水,两三日洒一次,就可以静静等着发芽的一天了。
一日无意瞟到,棕褐色的土里钻出了一粒米白,努力地向上顶着,想杠起身上沉重的碎土。那份努力的模样,让人不禁止步,就站在旁边,在心底默默喊着:“加油啊!再使点儿劲!快,差一点了啊!”那芽似乎听到了这鼓舞,顶上的土慢慢地松动着,碎土开始滚落下来,绿芽坚强地,努力地想钻出来,想去拥抱那明媚的阳光。
“快点儿,加油啊!”
一刹那间,那小芽顶上的土被挤到了两边,小芽“嗖”的一下离开了土壤,再伸了伸懒腰,慢慢地把它那弯曲的身子摆正,然后扭动着自己纤细的身子,缓缓地转到了太阳的方向,凝视着这耀眼的光芒。
不要十分精心的照顾,我看到了一个生命的生长开花。看每天早上九点时它面向阳光快乐的微笑,看每天晚上它与我们一起入睡。一抹绿色的成长,一个生命的历程,一朵花给予人类的,除了人们本来想得到的,还有生命的顽强和灿烂。
养花让人活更美好!