花的启示作文
大自然就像一个五彩缤纷的万花筒,充满了稀奇古怪的自然现象,让我们的生活变得多姿多彩,妙趣横生,而最近我就发现了一个关于大自然的问题。
转眼间,冬爷爷乘着七彩祥云飞走了,春姑娘迈着轻盈的步伐来到了我们的校园,顿时,校园的每个角落都充满着春的气息,我们赶紧趁机写校园的春天。于是我们去观察校园的每个角落,每种植物。
作文中有同学这样写,洁白的玉兰花绽放了,有的像害羞的小姑娘躲在绿叶中,有的像大胆奔放的姑娘在枝头上昂首挺胸。大家都认为这个句子写得不错,可老师却摇了摇头,神秘地笑了笑说:“下课咱们再去观察”。
下课了我们飞奔到玉兰花下一看,哪还有什么花啊?树上全是嫩绿嫩绿的新叶,花儿早就消失得无影无踪了!之前明明满树白如雪的玉兰花,为什么现在都是刚长出的新叶呢?植物不是都是先长叶后开花的吗?我们满脑子的疑问。
后来,我们向老师反映了这件事,老师告诉我们究竟是怎么一回事。
当我们知道答案的时候真是大吃一惊,原来玉兰花和其他植物与众不同,它的叶子和花朵都是在上一年秋季就形成了,悄然无息地藏在枝芽里,由于它的花芽比较不怕冷,而他的叶芽却比较怕冷,花芽和叶芽对气温的要求有所不同,所以初春气温比较低时,玉兰花的花朵就已经挺身而出了,但是这时的嫩叶比较容易冻坏,要等到天气更暖和的时候娇嫩的叶片才能破芽而出呢!看来植物也真会保护自己。
从那以后,我更加喜欢探索大自然的奥秘,俗话说得好,知识是无止境的,所以我会一直去发现,去探索。