现实生活中,有的人在办公室工作;有些人在机器隆隆作响的车间里;有些人在三英尺的平台上工作;但是,也有一些人的工作是“战场”。他们把自己美丽的青春和辛勤的汗水献给了城市,从而赢得了城市“美容师”的称号!他们是我最佩服的人!
我认识的清洁工阿姨是清洁工队里最普通的一个。她今年不到50岁。她不高,又黑又瘦,而且很瘦很快。也许是因为风和太阳,无情的岁月把她的黑发变成了一缕银发。她似乎比实际年龄大得多。
她一年到头都穿着橙色的工作服。每天早上天不亮,人还在睡觉,她在街上忙。扫地的声音就像是一首轻柔的晨歌,清脆悦耳,美妙绝伦,在夜晚。阿姨负责街道,有很多酒店夜市,每天都有很多食物浪费,她是扫把扫把,扫把旁边是扫把,不敢在一个空间掉一张纸,那个姿势真的很美,就像给女儿梳头一样。汗水浸湿了她的衣服,手上沾着鲜红的血泡,天也亮了,就像魔术师一样,她负责的街道变得干净一尘不染。
有一次,天亮之前,我觉得口渴,就想下楼找水喝。窗帘被轻轻拉上,淡淡的月光散落在我的床上。看到街上有个黑影在晃动,以为是小偷!定睛一看,那不是清洁工阿姨吗?橘黄色的马甲闪了一下,她挥舞着扫帚,扫“唰唰”。身材弯扭,节奏明快,像跳街舞
我还记得一个冬天的傍晚,我出去逛街,北风呼啸,像受惊的野马。这时,一层薄薄的白雪上来下去了。虽然我的身体被紧紧地覆盖着,刺骨的寒风像一把锋利的刀,仍然卡在我的脸上。路上行人越来越少,我的脚在白雪上“吃东西”,心里想,不要在这么滑的路上摔倒!我小心地走着。当我来到一个角落时,我看到了清洁工阿姨,她正低着头扫地。她还穿着工装裤,头上戴着一顶可以盖住耳朵的帽子,脸颊冻得又黑又红,仿佛被手一碰就会胀破。
阿姨弯下腰,认真地扫雪。我走过去说:“阿姨,这么冷,这么晚了,你不会来检查的。你应该下班了。明天一早不能来扫吗?”大妈一脸严肃的说:“不对(河南话:“不”的意思),这是我的工作,而且,还要上夜班。如果不扫路,通勤者坐车,不小心滑倒了。我该怎么办?”我站了一会儿,看见姨妈嘴里一阵热气,豆一样的汗珠顺着她又黑又瘦的脸颊滚落下来.
买完东西,走在姨妈刚打扫完的路上往回走,心里却总是不开心。我心想,在这个寒冷的冬日,人们不能在家生火取暖,怕感冒,但清洁工和阿姨们,为了城市的美丽和市民的福祉,在外面面对风雪,不怕冷,加班加点,默默付出,无怨无悔,多可爱啊!
从那以后,我对清洁工越来越尊重了。如果今天有人问我谁最可爱,我会毫不犹豫的大声告诉你:清洁工活该!