第一眼看到上海博物馆的,它是呈圆形的现代建筑物,给我的第一印象就是气势宏伟,风格古典,文化艺术与现代化设施完美结合的一座历史悠久的中国古代艺术博物馆。
当我走进陶瓷馆映入眼帘的就是一个长得怪里怪气的东西,让人有些毛不着头脑。你说它是一件摆设吧,它又不像;你说它是一个笔架,它又太高;你说它是压纸的,它又太过精致。原来他是个枕头啊,名为“白釉镂雕殿宇人物枕”。它,色泽洁白,做工极为细腻,样子是迷你版的雄伟的宫殿建筑。前门紧闭,后门半开,有一人站在那,头上戴着高耸的官帽,靠着门,向外看,好像在等着谁的到来。枕面呈如意形,刻着缠枝的花纹,看上去十分的别致。
紧接着我又被一件展品所吸引,它名为“彩色釉陶马”。该马头部较小,躯体健壮,腿部修长有力,尾短而打结,这种骨肉停匀,精气神十足的马的造型。彩色釉陶中的马除了少量处於奔跑等运动状态中的造型外,大部分是这种处於安静的站立状态,但在安静之中都蕴涵着一种动感和美感,形成了唐三彩独特的艺术效果。
时间过得真快,在不知不觉中已是中午了,这次参观上海博物馆给了我很大的帮助,长了不少见识,深深地体会到古代劳动人民的聪明才智和精湛的工艺。