智慧的五年级作文
我感觉晏子非常有智慧,哪些地方有智慧呢?一起看看吧!
楚国君臣知道晏子身材矮小,在大门的旁边开一个小门请晏子进去。晏子不进去,说:“去拜访狗国才从狗洞进,现在我出使到楚国来,不应该从这个洞进去。”
我觉得这个地方他非常有智慧。有很多人,见这是个狗洞,还要让他爬的话,说不定不会这样,而是直说,不愿意走狗洞。而他, 却说到狗国的人才钻狗洞。所以我感觉他很有智慧。
楚王问:“齐国没有人了吗?怎么派你来了?”晏子回答说:“齐国派遣使臣,要根据不同的对象,贤能的人被派遣出使到贤能的国王那里去,没贤能的人被派遣出使到没贤能的国王那里去。我晏婴是最没有才能的人,所以只能出使到楚国来了。”
这是第二处他被为难想出来的办法。有的人,听到了自己国家人很少,就会失去理智的说自己国家的人不少,说不定楚王一生气,会给他们判刑。而他说的话,让楚王想生气又生不上来。所以从这而儿我感觉晏子很有智慧。
怎么样,晏子很富有智慧吧?