智慧的五年级作文
舍得舍得,有舍才有得。古代有一句话叫“旧的不去,新的不来。”舍得,不只是一个词,它同时也是一种智慧。
孔融四岁时就懂得礼让,把大梨让给了哥哥。他自己原本可以吃到大梨,就算没有让梨,大家也会因为孔融才四岁而一笑而过。但孔融没有这么做,他把小梨留给了自己。所谓舍得,拆开来就是“舍弃”和“得到”。孔融舍弃了大梨,却得到了人们的千古传颂。
还有一个人,他是一名登山者。某天登山时脚一滑,掉下了悬崖,腰间的绳子将他坠于半空中,他祈求上帝救救他。上帝让他割断绳子。他死活不肯,最终冻死在离地面三尺的地方。可见,这个人就没有“舍得”的智慧。
我认为,我们都要尝试着接受新事物,不要舍不得。舍得是智慧,只有舍弃了一样东西,你才有可能得到另外的,而你得到的,往往比你舍去的更多更好。生活中也有舍得的智慧。比如,我们舍弃了金钱,却获得了友情;我们舍弃了手机,却获得了亲情;我们舍弃了所谓的颜面,却获得了别人的信任。
舍得是一种智慧。我们要学会舍弃,才能得到。什么都不舍怎么样得到呢?只要你拥有了这种智慧,就能在人生的道路上走得更远。