美无处不在,难得的是发现美的眼睛。
蜜蜂的一生,可敬,因其劳碌终生而成为“勤奋”的化身,什为骚人墨客所称颂,可叹,因为他只能注意花的诱人的芳香,无暇顾忌差紫嫣红的大千世界。
蝴蝶却因终日“无所事事”,而招致不屑的目光。蝴蝶做错了什么?是不是勤劳与否才是人们心中衡量美的唯一标准?当她迎着朝阳起舞,伴着落日谢幕,怀着对美的坚守,踏上追求的道路。我相信她的内心是满足的。为什么要鄙夷呢?是因为背离了既定的标准?
如果正如上面所说,那么这个目标已经过时,成为了审美的弊端。更可怕的是这种标准上升为全民的集体的认同,那么冲破传统审美的观念可能将微乎其微。社会需要这样的智者:以全新的姿态去审美,这里的美不是大众认同的美,阿是一不反被大众遗弃却仍然在追求美的人。就如蝴蝶所谓的“享乐主义”,乐在其中,终生无悔。伴着清风,伴着花香,在追求美的道路上一路芳香。
如果无法接受上面的观点,那么我们还可以站在上帝的角度审视万物。先人有说:存在的那是合理的。上帝造物的时候,从来没有感情的倾向。他给了蜜蜂劳碌的思想,不停驱使自己干活。给了蝴蝶追美之心,在自然界中,展现她的身姿。就如同有的人向前奋进永不停止的一般,而有的人则安于现状,放慢自己的脚步,平静的享受着生活。第二类人有可能遭到“游手好闲,不务正业”的名声,但仔细想想,如果生存不是问题的情况,那么又何必去争取更高的名利呢?这时还不如静下心来,静静的品味着人生的味道。
当然,真正的智者会时时更新自己的审美标准,让什么是美的问题经不再是问题,他们所做的便是以微笑的态度对待每一个世间的存在。