智慧的五年级作文
舍得是一种智慧。有舍,才有得。——题记
盛夏,“虫声新透绿窗纱”。树上,成千上万只知了在地底下潜伏了数年,一朝破土,争抢着在短暂的光阴里终日唱歌。而墙壁上、枝干上,总会发现一只只深褐色的昆虫,但用手轻轻一碰才发现,那是蝉舍去的外壳。
我亲眼观察过蝉脱壳。蝉爬上地面,找到合适的地方,它便用前足紧紧抓住枝干,丝毫不动。开始脱壳了,蝉的身体来回反复抽搐了几下,背上立刻裂开了一道大裂缝,蝉背露出来了,先是淡绿色,渐渐变为深绿色。接着头出来,前面的一双大眼睛,像花椒籽儿一般大小。然后吸管和前腿,最后是后退与翅膀。整个动作缓慢地进行着,仿佛舍去自己身上的东西是件不易的事儿。
接着,蝉展示出一种奇怪的表演。它的身体慢慢活动,腾空而起,只剩一点挂在原来的壳上,随作文后,它翻转身体,布满花纹的双翼,伸直,竭力展开,再用一种看不清的,复杂的动作将身体翻上来,并用前爪勾住旧壳,甩动身体,把身体尾部尖端从鞘中抽出。全部过程大概经历半个多小时。
最后,蝉已经不是原来的蝉了,它浑身焕发出一种新生命蓬勃的气息。在沐浴到足够的阳光后,它会飞向天空,盘踞在树梢上,同别的蝉共同演绎出盛夏的乐曲。
有所舍,才有所得。蝉只有在经历了漫长的脱壳过程后,它才能成熟,只有经历了困难的舍后才是一只完整的蝉。舍得,是生活中的一种艺术。舍得,舍得,想要“得”,首先必须得学会“舍”。社会中,我们很多人往往只追求得到,而忘了给予。舍得,是一种智慧。只有历经困难的“舍”,才能有一份“得”,虽然有时“舍”与“得”不是等价的,但这才是生命的意义所在。