智慧的五年级作文
小时候,爸爸妈妈会给我讲孔融让梨的故事,让我懂得什么是分享;长大了,老师给我们讲快乐王子的故事,使我学会怎样分享。
每次过年回外婆家,外婆和外公都会拿出早已准备好的美食给我和弟弟吃。当时年纪小,只顾着在外公外婆慈祥的笑容里与表弟们争抢着自己喜欢的吃食,却忘了问外公外婆他们吃不吃。不仅如此,有一回外婆抓了一把我辛辛苦苦剥好了的瓜子仁给表弟,我听不住劝,哭闹不休……然而,我却无视了外婆那尴尬无奈的神情。
长大了,才渐渐学会了分享。有好吃的再也不会一味地只顾自己,而是先去给外婆他们品尝。不得不说,看见外婆露出笑容点头说好吃时,我心中是无比开心,无比自豪。原来,分享是一种智慧,会给人带来快乐。
一位哲人说过:“分享的幸福是双倍的幸福,分担的痛苦是一半的痛苦。”在你有了心事后,向好友倾诉一下,你心中的苦闷与惆怅也会减少一半。此时,朋友的一句安慰、一个拥抱、一个眼神皆能给你无限的鼓励,将你拖出糟糕情绪的沼泽。因此,有时,与人分享,哪怕是痛苦,也是一种智慧。
我们要学会分享,用分享来温暖我们的世界。