智慧的五年级作文
从前,一只老虎和一头水牛决斗,结果被誉为“森林之王”的老虎惨败,从此以后,老虎和水牛便结下了不共戴天的恩怨。多年以来,老虎一直耿耿于怀,为了一雪前耻,他决定前往水牛生活的地方,再决雌雄。
可当他精神抖擞、趾高气扬地来到水牛生活的地方时,却看见了一个令人匪夷所思的情景:以前壮实、稳健、顽强的水牛不见了,取而代之的是骨瘦嶙峋的水牛正任劳任怨、憨厚老实的为人类耕作农田,时不时还气喘吁吁的样子。老虎靠近水牛惊讶地问他“你之前连我都能打败,现在却被渺小的人类给奴役,这是怎么回事啊?”水牛先是一惊,随后喘着粗气回答:“那是人类拥有我们不能比拟的智慧,所以他们才能使唤我。”老虎满腹狐疑:人的智慧真的有那么厉害?竟然能将所向披靡的水牛打败了!我倒要见识、见识!
于是他决定找个农夫问个究竟,正好来了个农夫,他便迎了上去,半信半疑地问道:“听水牛说你们人类用智慧把他奴役了,可以让我看看智慧是什么样子的吗?”农夫回答:“我可以给你看,但是我没带出来,我得回家去拿。”于是老虎让农夫离开了。在回家的路上,农夫心想:我这次虽然可以逃过一劫,但他如果跟过来怎么办?不行,我必须得制服他,以除后患。农夫转了转眼珠,很快想出了一个妙计,跑了回去,对老虎说:“我可以回去拿来给你看看,但我必须绑住你,以防你把水牛给吃了。”老虎“求知”心切,便想也不想就答应了。
于是农夫叫上了村民,搬来一个大铁笼迅速把老虎关了进去,而后隔着铁笼得意洋洋地告诉他“你不是想看看智慧嘛,诺,这就是智慧!”老虎这时才恍然大悟,气急败坏,但为时已晚。