智慧的五年级作文
今天,儿童文学大师曹文轩要来学校作报告,我的心情因为激动而变得忐忑不安,我们的大作家、大朋友马上就要与我们见面了,他到底什么样呢?曹文轩出生于江苏盐城,是中国作家协会全国委员会会员,北京作协副主席,北京大学教授、博士生导师。他的文章以富有儿童气息、笔触细腻而深得孩子们的喜爱。
随着雷鸣般的掌声,曹文轩老师缓缓地走了上来。本以为曹文轩已是老态龙钟,没想到他仍充满了青春的活力,他边向我们打招呼边坐了下来。首先,他先向我们介绍了他的几本书,《黄琉璃》、《红纱灯》等著名小说。这些书名读起来朗朗上口,别有番韵味,经曹老师一点拨,立刻让我们领会到其中的玄机。紧接着,他说:“我和故事一起出生。”正当我百思不得其解时,曹文轩老师便又接着说:“人从一出生起,你所听到的,看到的,便是很好的写作素材。”我从他的谈吐中得知《草房子》中桑桑做出的令人啼笑皆非的趣事都是他自己小时候的事儿。例如:将好好的碗柜改成鸽笼,蚊帐做成了渔网,大夏天的却穿着爸妈的棉袄棉裤保持体温等都是他的童年趣事啊。世界上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。生活中的点点滴滴都可以成为我们写作的素材,这也是我聆听曹老师的课后的收获。
曹文轩的作品清新纯美,格调高雅,故事精致而富有智慧。文章不厌百回改,曹老师说:“好文章是折腾出来的。”怪不得曹老师的作品能有如此之高的成就?经过他的一番教导,我豁然开朗。明白了许多的写作技巧,而且也明白,成功是靠汗水和积累堆积而成的。