梅花的作文500字
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”初春时节,寒冷依旧,万物还沉寂在冬的怀抱之中。可是园中的梅却似“初生牛犊”,不畏寒“虎”,傲然开放。
瞧,它们开得多么欢,多么俏!有的还躲在花骨朵里,羞羞答答;有的把头探出一点点,憨态可掬;有的早已迫不及待地全身释放出来,仪态万千。一朵,两朵,三朵……千朵,万朵,一树树,一片片……白的像雪,粉的如霞,红的似火。花蕊深处散发出淡淡的清香,好像夜空中渺茫的星星。渲染了一片天地,陶醉了一群大人小孩,俨然成了这个初春的主人。
要说真正的主人,还属那株800岁的宋梅。褐色的树身足有碗口那么粗,如拧着的钢索,又如老人沉思的额头。枝干的顶端挂满了一簇簇娇艳的梅花,在阳光的照耀下,仿佛在向游人微笑致意呢。
“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”对此,我是不解的:为什么会在山花烂漫时“笑”呢?她在“笑”什么呢?直到有一天,我们坐在教室里安静地写着作业,老师轻轻地巡视着,偶尔解答着某个同学的疑惑,这时一抹笑意悄悄爬上老师的脸颊。老师看着我们笑了。
深藏在心中的疑问在这一刻顿时有了答案:这凌寒开放,引领百花的梅花不正象征着我们可亲可爱的老师吗?这种不争名利,洁身自好,默默奉献的精神不正是我们老师的精神写照吗?
我要大声赞美美好,更要赞美引领我们成长的老师!