梅花的作文500字
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”这句话的意思即为:梅花没有雪那么白,而雪却没有梅花的香气。但在我心里,我觉的梅花没有输给雪,雪也没有输给梅花,只有两种互补的事物结合在一起才更完美。如果在雪地的上面自由的生长着几株梅花,那会是多么美丽的画卷。
在冬天开放的梅花,不怕如刀般的寒风、不怕强力的雪压,依然姿态优美,站立在雪地之中。春天悄悄的来临,积雪一点一点消融,梅花一朵一朵凋零,没过几天,梅花在雪的陪伴下消失了。梅花来无影,去无踪,不会因为出现了香气袭人的花朵而骄傲,也不会因为大雪的压迫而凋谢。
在生活中,做人就要像梅花一样,不怕困难,不怕压迫面对困难和挫折依然微笑着去迎接,去面对。
记忆中五岁的那年冬天,我期待已久的腊梅已经开了。
冬天万物凋零,独有腊梅在开放,它弱小的花苞在暴雪中摇晃着。当花盛开时,它的花瓣小小的,黄黄的。有些小花含苞待放,有些无畏怒放。我发现了一件事:在春天之时它没有花,在冬天之时它没有叶,这正是有花无叶,有叶无花啊!
有一次,我把一支冻了一层霜的腊梅折了回家,可是,第二天早上,它枯萎了。我哇哇大哭,我把它埋到了院子里。春天,它居然破土而出,现在,它是院子里最高的一棵树了。望着这棵树,这让我想起了一句诗:松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家。
腊梅还能安神呢!摘一点放在床前,晚上可以做一个好梦。
整个冬天,腊梅凌寒而开,它那坚韧不拔的品质,很值得我们学习。