小学生有趣的小实验作文350字
今天我和爸爸做了一个浮力小实验。我们准备了一个杯子,杯子里装了半杯水,再准备一个鸡蛋和一盒盐。
首先,我们把鸡蛋放在盛水的杯子里,这时鸡蛋是沉到水底的。然后我们把杯子里的鸡蛋取出来,在杯子里加了八勺盐,用筷子将水里的盐搅拌均匀,原来白色的水又变清了。爸爸说:“这八勺盐已经全部溶解到水中了。”这时,我们再次把鸡蛋放进杯子里,鸡蛋不再沉到水底了,它是漂浮在水面上的。爸爸问我:“鸡蛋为什么会漂浮在水面上呢?”我说:“我们在水中加了盐,水的比重就大于鸡蛋的比重了,所以鸡蛋会漂浮在水面上,这是我学《”死海“的小知识》知道的。”爸爸满意的点点头。这时爸爸又说:“我还能把水里溶解的盐变回来。”说着爸爸就把杯子里的水倒进锅里,用火加热。这时我看到水里冒出了水泡,一会儿水就蒸发完了,锅底露出一层白白的盐。
通过这个小实验,我了解了物质的比重,水在加热的时候会变成水蒸气的知识。我想,世界上的事物真奇妙,我要好好学习,用学到的知识去发现更多的奇妙现象。