小学生有趣的小实验作文350字
上作文课时,方老师和我们一起做小实验——烧不破的手帕。方老师问:“同学们,你们相信生活中有烧不破的手帕吗?”同学们有的说信,有的说不信,老师又说:“不管你们相不相信,我都要做给你们看一看。”
老师准备的材料有洒精、自来水、塑料杯、手帕、打火机。实验开始了,同学们有的瞪大眼睛、有的议论纷纷、还有的同学呆呆地站在座位上望着讲台,老师先把酒精和自来水分别倒入塑料杯里,再掏出手帕放入塑料杯里浸湿后,再小心翼翼地取出来,拿出打火机点火,“嗤”的一声,手帕被点燃了,教室里顿时安静下来,同学们有的心跳得厉害;有的用双手把眼晴遮住;火苗窜了二尺高,大约烧了三分钟后,火才渐渐熄灭。
同学们觉得很奇怪,就争先恐后问老师,老师慢条斯里地说:“刚才的液体是酒精和水的混合物,酒精一遇到火就燃烧,而水蒸气却‘保护’了手帕,让火苗在水蒸气外‘徘徊,所以手帕就烧不破了。”同学们听了,才恍然大悟。
啊!生活中的科学真多啊!我们要努力学习,长大后去探索更多的奥秘。
今天,我和妈妈做了一个有趣的实验,它的名字叫做“可爱的浮水印”。听到这个名字,我的脑海中就出现了一个小问号这个浮水印的图案是圆形的,还是爱心的?我想不明白,看来只有做实验才能破解这个小问号了。于是,我马上进入了实验的紧张状态。我先接了大半盆水,然后用沾了墨汁的筷子,轻轻地碰了一下宛如镜子似的水面。只见泛起层层波纹的水面中发生了奇迹:墨汁形状变成了一个完整的圆形。接着,我拿起一根棉花棒,在头上擦了又擦。我想:这是在使用摩擦起电的原理吗?由于我太激动了,一不小心就用棉花棒碰了一下圆的最中心。水面的圆形墨汁波纹竟然像一群可爱的小蝌蚪,它们被树枝轻轻触碰后,一下子后迅速弹开来,形成了一个大大的圆。最后,我用宣纸往水面一铺,再小心翼翼地拿起宣纸。激动人心的时候到了,宣纸上竟然呈现出一个清晰的圆形。实验结束了,但我还有一个问题不明白,为什么要用摩擦后的棉棒去触碰圆心。妈妈告诉我,在头皮上摩擦是因为每个人的头皮上都会有少量的油,棉花棒涂上一点油后就可以影响水分子互相拉引的力量,从而使圆
变成空心的,最后形成了一个大大的圆。科学真是奇妙无比啊!