春的心事的作文1000字
作家芥川龙之介在日记中写道:“你不是我,我不是你,所以才想聊聊。
”彼时日本新思潮正盛,文艺界百花齐放,一派繁荣。可好景不长,军国主义蔓延或为自保,或为避世,多数作家洲口不言,言则大同。百花谢了,文艺的春天就此消失。
与此同时,大洋彼岸,德先生、赛先生却叩开了中国紧闭多年的大门。当北大“独立之精神,自由之思想”深入人心;当梅贻琦一句“吾从众”敞开思想碰撞的大门;当五四精神发扬光大,星星之火燎尽瘴气。独立、自由、革新,春天也就降临了。
现如今,我们更应当怀有独立与自由之精神,方可不惶惶度日,活成他人的模样。须知,春天只有一种花是不好看的。
五四运动一百年,百家争鸣过千年。二者时间跨度虽大,做的事却大同小异。两个时代的进步人士如何进步?如何推动了时代的发展?首要是独立。你可曾见过哪个学派主动投诚认输的?儒雅承认对方的先进,再友好点出对方不足,也有直接跳脚骂的,可有哪一个甘于拜倒,俯首称臣的?
独立精神,才有思维碰撞的价值,不至于在碰撞中立即消失,双方费时费力,到头来一场空。而思维碰撞的一大方式就是辩。芥川龙之介同谷崎润一郎的私小说论辦,口舌之战虽烟火四起,却让二者及之外的人更深地认识了私小说。如同植物扎根一般,一种新思想的完全形成离不开辩。首先必须有独立的思想,这是种子。既是思想,必然有传播的欲望,这同植物扎根一样。当两方及以上一同传播时,就如植物争抢养分,根越扎越深,思想也越来越完备。就连被称为正统的儒家学说,也在后世不断吸取他家思想,从而完备充实,也诞生了陆王心学,有了程朱理学的革新。
然当今目力所及之处,人云亦云者比比皆是,我所见的人,所见的事,犹如重播,干篇一律。如此,何来“百味纷呈”之态?究其本质还是内心的失守,未能守住那颗独立的种子。那为何失守?我想每个人也不愿放弃自己本来的追求。大概是人云亦云比有独立思想者的回报更高吧。总说真理掌握在少数人手中,可少数人不能出头,真理就等于不存在。而当少数人出了头,必然也会变为多数,此时又有新的少数人延生。往复循环,百花齐放,春去春又来
我们新时代的青年,更当有独立与自由之精神。不要总以时代为借口,说些什么“随大流”之类的丧气话。有一花独放,方能有百花齐放,春天的花园里,樱花的轻盈才能映衬出茶花的绚烂,桃花的妩媚不同于迎春的俏皮,这许多的色彩和风格调和在一起,才成就最和谐的美。