学钢琴的苦与乐作文
三年前,在一场音乐会上,我做了一个决定——学钢琴。然而,它给我的成长道路中带来的那一丝淡淡的“苦”,却让我受益终身。
我想,学过乐器的同学都知晓:学音乐是件费时且耗精力的事,学钢琴也是如此。
记得,初学钢琴时,老师会先教一些基本的知识,如:手型、坐姿及琴上音的位置。当我第一次坐在钢琴旁,内心充满了一种庄严感,眼睛里闪着光芒。由于初级的内容简单,我很快地就掌握要领,使得老师对我大加赞赏,也让我信心大增,更对钢琴的兴趣浓厚了几分。
学琴日子长了,老师布置了一首完整的乐曲,而非初期的音阶练习曲。我一听开心极了,心想:肯定简单,学会了正好向朋友们炫耀一下!想到这儿,我欣喜极了。但当我接过乐谱时,顿时傻眼了,这么多的节奏记号和密密麻麻的音符让我从何下手啊!
回到家里,我抱着试一试的心态,每天抽出一小时来练琴。但过了两周,我依然无法攻克这个“难题”。一天,我正在练琴,听到窗外小伙伴的欢声笑语,心情更是烦躁不安。我心不在焉地边练琴边想到:“真烦人!她们都在玩,我却要练钢琴。哼!我罢工”。我便一溜烟地跑出了家门。
一连几天,都是如此。终于有一天,正准备出门的我,忽然看到挂在书房的一句诗:不经一番彻骨寒,哪来梅花吐清香。是呀,在学习的过程中若没有“苦”,又哪来的甜呢?想到这儿,我又重新坐回钢琴旁,回想起学琴的初心,便开始用老师教的方法分单手练琴,没想到这次竟花了不到一周的时间便把曲子练得十分娴熟。
从那以后,不管是难度大的乐曲还是枯燥乏味的练习曲,我都用心尽力地完成。因为我明白现在的“苦”是为了将来更好的“甜”。
成长道路上那一丝淡淡的“苦”让我学会了很多:比如坚持、比如专注。