学钢琴的苦与乐作文
在我上幼儿园的时候,我就喜欢上了钢琴,那悠扬的琴声真动听,我恳求妈妈让我去学钢琴。妈妈答应了我的要求,说:“让你学可以,但是请你记住,不管做什么事,都要学会坚持。”
星期天,妈妈带我去“博雅琴行”报名学习,教我学琴的是王老师。王老师告诉我:“要想练好钢琴,要先把手形练好。弹钢琴时,手心好像要握个小鸡蛋,手要立起来,如果塌下去,小鸡蛋就会破了。”我尝试着按王老师的方法练,很快就学会了,手形一点都不难,原来弹钢琴这么容易呀,我暗自高兴。
接下来几周,老师教我认乐谱和练手指的灵活性。这些可都难不倒我,我饶有兴趣地学着,两个月过去了,我已经会弹简单的曲子了,如《火车》、《玛丽有只小羊羔》,甭提有多高兴了!最难的要数和弦练习了,两只手配合,往往是左右手的节奏不合,管得了左手,却管不了右手。就这一项,我练了三个月都没练好,手都酸了,胳膊也痛了,气得我直拍脑门,都想放弃了。王老师在一旁鼓励我:“不管做什么,都要有耐心才能做好。”这话和妈妈讲的是那么相似。我静下心来,继续学习。再经过一个月的刻苦练习,我的左右手终于能协调了,当《骑士与女王》优美的旋律在我的指尖下流淌时,我长舒了一口气,汗水总算没有白流。
现在,我越来越喜欢钢琴了,我的偶像有中国的朗朗,国外的查理克莱德曼等,这些伟大的钢琴家们的琴声多么让人着迷。虽然我知道弹琴的路还很远很远,但我一定会坚持,加倍刻苦练习,每天进步一点,这样梦想才有可能实现。