这时,父亲的眼神开始转移到了德子的身上,看着比自己高半个头的儿子,父亲想起了德子原来老师的话:德子没去上大学?!唉,太可惜了呼,这有什么办法呢?德子的娘突然病倒,家中还有两个正读高中的小儿子,家中连吃饭都成问题,德子的学费自然也想到这,父亲的眼神露出愧疚的神色,接着便把头扭到了一边,碰了碰有点湿润的眼角,带着有点颤抖的声音发出了一声叹息.
爸,今天采了好多药,把妈用的药挑出来,剩下的可以买好多钱了德子早就察觉到了父亲的不对,并接此来安慰他,而且德子还真的把他妈用的药挑了出来看着懂事的孩子,父亲笑了,说:"我去布陷阱,防防那野兽,你搭个住的棚吧说完便消失在树丛中.
德子很有经验地搭好了棚,但他不想睡,于是躺在了草地上,看着已是黑夜的天空上的点点繁星,看着,看着,他哭了,眼泪大把大把的往外流与刚才的`"懂事"相比,这才是真正的他啊,今年高考,他是村里唯一的一个考取重点大学的学生,可家里的情况,就让他连哭的权利也被剥夺了,他不能让亲人伤心,他只好默默地忍着,不能让任何人看出来.
这时,父亲跑了过来,兴奋地拉起了躺在草地上的儿子,并用几乎颤抖的手牵着德子跑了起来,其中还夹杂着因兴奋而无法自己的声音德子可以读书了.