以生命为题作文
小时候,我总是很固执地认为飞蛾是昆虫当中最丑陋的一种,它没有蜻蜓修长的身材,没有蝴蝶斑斓的外衣,它的面孔在放大镜下令人作呕。直到我看见那惊心动魄的飞蛾扑火,才改变了对它的看法。在一片漆黑之中,那盏微弱的灯火,那些颤抖的飞蛾,在我的脑海中构成一幅绝美的画面:飞蛾义无返顾地扑向灯火的一刹那,火焰中燃烧着的飞蛾迸发出夺目的光芒!那是生命的最后一秒,但那一秒的绝美正是飞蛾一生的追求。也许在第二天,有人看到一地烧焦的飞蛾尸体,会为它们感到悲哀。然而他们错了,因为他们不知道飞蛾的生命中曾经有那样绝美的一瞬间。
传说中有一种神奇的大鸟——凤凰,需要燃烧自己方能永生,谓之“凤凰涅”。每当想起这个传说,仿佛真的看到一只美丽的凤凰在七彩的火焰中痛苦地挣扎着,而眼神却是无比坚定。
在去九华山的路上,我看到一个虔诚的僧人,每走三步就磕一个头。他的双膝跪的是那么干脆,身躯弯的是那么用力,额头磕的是那么响亮。膝盖上磨洞的裤子,额头上磕出的血痕,都见证着他一路走来的辛苦与执着。路过的人有的笑他傻,有的向他投去同情的眼光,然而他却心无旁骛地继续走着、磕着。只有当他到达山顶,站在佛的面前时髦,我们才能看到他庄严的脸上,露出喜悦的微笑,眼中放射出坚定的目光。
艾青曾写过这样的诗句:一个是那么幸福,却在不停地哭;一个是那么凄惨,却在唱着欢乐的歌。飞蛾为迸发出一瞬间的美丽,却冒着结束生命的危险;凤凰能够获得永生,却要承受烈火的焚烧;朝圣者的精神能与神灵沟通,却要跋山涉水披荆斩棘。他们是那么“凄惨”,却因不懈的追求和实现了生命的价值才唱出了最美妙的歌声。而没有懂得生命的意义与价值的人,看似过着风平浪静的“幸福”生活,却无法承受一点磨砺与挫折。他们不知道,世间最美好的东西有时只能以深痛的巨创来换取。飞蛾扑火如此,凤凰涅磐如此,昙花一现、鲲鹏展翅、僧人朝圣也是如此。
就像传说中不知疲倦的荆棘鸟,明知那是一棵长满荆棘的大树,却仍然用一生的时间来寻找,在树枝穿透它饱经磨难的身躯之后,它放开喉咙唱出最美妙的歌声,曲终而命竭。