收获的季节作文
小满时节,万物繁茂,生长最旺盛。山上的杏儿黄了,小麦熟了,西瓜也快长大了,收获的季节来了!
小满是夏季的前奏,也是收获的前奏。田里的西瓜都已经长得像鸡蛋那么大了,有的已经像碗那么大了。今年非常的旱,路上我们看到农民伯伯开着三轮摩托车拉着大水桶去灌溉,如果不给西瓜浇水灌溉的话,估计连西瓜藤都看不见。
农民伯伯也开始割麦子了。天太旱,麦子就长得不高,但颗粒长得还是挺饱满的。远远望去,麦田一片金黄。麦子金灿灿的,好像在向我们报告成熟的喜讯。乔老师向一个阿姨借了一把镰刀,来给我们演示割麦子,一大把一大把地一抓,再用镰刀一割,麦子就割下来了。但是看似很简单,其实背后是有风险的。如果你技术不娴熟,有可能会割到脚呦!
《观刈麦》这首诗我学过,自己一知半解地背了下来,却不知道它的意思。今天老师又给我们讲了一遍。白居易在看到一个穷妇人左手抱着一个小婴儿,右手捡拾着麦穗,自己就非常惭愧,每天不劳动,每年却有三百石的粮食,还有余粮。
跟农民伯伯相比较,我们就是在浪费。每次吃不完的馍就随手一扔。要为了农民伯伯他们着想,浪费食物就等于失去了自己的尊严,要尊重农民伯伯的辛苦付出和成果。
这个时节是农民伯伯收获的季节,我们也即将迎来一场硬仗——期末考试。我们要好好复习功课,考出好的成绩。不辜负老师、父母对我们的期望。