“泼水节”作文
傣族泼水节是傣族人民最隆重的节日。傣族泼水节在公历的四月中旬,历时三天,第一天划龙舟、文艺表演;第二天泼水;第三天,人们在一块进行行丢包游戏和物资交流。
傣族泼水节来临时,人们忙着杀猪、杀鸡、酿酒,还做许多的年糕和多种粑粑,供节日食用。
当傣族泼水节开始时,傣族人用盆子、锅盛满水,一边说着祝福的话,一边用树叶、树枝向对方洒去,在大街小巷嬉戏追逐,只觉得,迎面的水、背后的水,尽情得泼来,一个个全身湿透,但人们兴高采烈,到处充满欢声笑语,激动时,人们还喊出“水、水、水”的欢呼声。
丢包时,在草坪上男女各站一排,先让傣族姑娘把包扔给小伙子,小伙子再扔给姑娘,以此传递感情。
1969年4月13日—15日,敬爱的周总理来到西双版纳的景洪,和边疆的人民共庆傣历傣族泼水节,他兴致勃勃地换上傣族服装,手持银盆与各族人民互相泼水祝福,从此以后,西双版纳的景洪成为闻名中外的旅游胜地。