愚公作文600字
小时候曾听大人讲愚公移山,上了初中又在语文课中学习了《愚公移山》。记得当时对老愚公的作法很不理解,还同老师争辩,固执的认为老愚公率领子孙‘叩石垦壤’。实在是太愚蠢了,真不如搬到山前去往。
上了初三还像初一那样‘玩着学’甚至常常醉心于自己的‘聪明’之中,不可自拔,期中考试成绩公布了,我惨败到自己难以自信的地步,痛定思痛,我又从新读了《愚公移山》。
也许因为失败的惨痛教训吧,重读使我对文章内容的理解深透了。
老愚公心无杂念,决心以自己的艰苦劳动改变现状,搬走太行。王屋两座山,经诚所至,终于‘帝感其诚,命夸娥氏二子付二山,使得’‘翼之难,汉之阳,无垄断焉,。由此,我深深认识到,老愚公搬走的不仅是太行,王屋这两座山,而更重要的是,他有‘明知山有虎,偏向虎山行’的大无畏精神,如果老愚公怕费事,图省事,安于现状,完全可以不‘不出入迂也’而轻松地搬到山前去往,也可能因此不被看成‘愚蠢’。但是,太行,王屋终将子孙遭受‘出入迁之苦’。
与老愚公相比,我就失败在梦想不费力气,不必刻苦努力,就可以取得好成绩;就在于没有从内心深处认识到学习中的困难就像太行,王屋两座山,使人‘出入之迂也’学习中就像搬走两座大山一样,本来就是苦差事,我这次失败,正因为潜意识中不自觉的企图绕开困难,这不正是对自己不负责吗
我还深深的认识到。小到一个人,大至一个民族,‘愚公精神’自今仍是我们必须发扬光明。如果安于现状,不敢冒失的危险,就不会尝试到胜利的喜悦,事业也不会有所发展。
由此看来,‘愚公移山’不仅没有过时,相反,它正激励我们克服困难,夺取胜利。