愚公作文600字
今天我们上语文课时讲述了愚公移山的故事。这个寓言所反映出我们民族自古就有的坚持不懈的精神深深的打动了我,可是愚公的移山行为真的是对的吗?
文章一开始就介绍了太行、王屋两座大山的雄伟,可是年纪都快九十的人居然想出要不这两座山移走的点子,可谓匪夷所思。再接着他着急众人商议,没想到却是一片同意的声音,让我捉摸不透。既然他苦于山的阻塞,那为何不带领他那永无匮乏的子孙搬家,离开这儿呢?这不是明摆着和山神过不去嘛。我要是山神早就精神崩溃了。居然有人在太岁头上动土,是什么意思吗?
后来讲到邻居有个刚换牙的孩子跑来帮助他,可是他没想到的是凭他小小年纪的本事,不仅一年只能往返一次,而且效率也极其的不高。也许还会耽误别人的事呢!万一磕打着邻居那个寡妇可不是一盏省油的灯啊!
紧接着一个聪明的老年人上场了,他就是——智叟。智叟不仅脑子里满是智慧,而且辩驳的技术也十分高超。至于为何会败给那个笨老头愚公,可能是被愚公一点都不怕计划生育协会罚款的勇气吓着了吧。愚公那一番话可谓是经典名言了。子孙何其多啊,而山的高度却不会增加,总有一天他们这个不守法的家族会把太行、王屋这两座大山移为平地的。那时候就是霸业可成的时机了,我想愚公是等不到那会儿了吧。可是有一点他忘记了,也许他根本就不知道。组成地球大陆的板快是会不停的运动的。如果太行、王屋这两座大山恰好在两个正在互相挤压的板块中间的话,那山的高度就不一定会一成不变了吧
文章最后的结果虽完美却不现实。天帝真的会“有感其诚”吗?我想大概不会吧。如果人类的力量大过了神灵,那他们还怎么在世界上继续存在下去啊。如果过两年再跑出第二个愚公,第三个愚公,那不天下大乱才怪呢!
总之,我觉得愚公移山的行为违背了大自然的规律,山原本就应该在那儿,不应该人为的移走。这总有一天会受到大自然的惩罚的。我相信,在愚公那无穷无尽的子孙到来之前一定会的。