黑黑的瓦,白白的墙,凹凸不平的鹅卵石的路,一个个大大的金字招牌,一阵阵,它们让我们不由想到——南宋御街。
今天,虽然下着大雨,可对我们来说却“风雨无阻”,我们顶着大雨,来到南宋御街参加“寻百年老店品中华美食”的综合实践活动。
在南宋御街的两旁,有许多的百年老店——“万隆火腿庄”“胡庆余堂”“景阳观”“方回春堂”等。让我印象最深刻的是“江南药王”——胡庆余堂馆中的匾额——“戒欺”两字。
在蒙蒙的秋雨中,我们被一阵香味吸引了。“原来这儿在做糖呀!”
只见两位叔叔在使劲地用锤子敲打着花生“饼”,可好玩了!于是,我们禁不起诱惑,买了一盒龙须糖大吃起来。龙须糖是白色的,上面有一根根似龙须样的白丝,白丝看起来很软,其实吃起来却感到很硬。一会儿,丝在嘴里融化了,甜甜的味道很好吃!大家你争我抢,一会儿一盒龙须糖便空空如也!
雨还在下,我们又前进了,吃了糯糯热热的“定胜糕”,相传“定胜糕”还与太平军有关呢!我们还去了吴山旁的“知味观”吃小笼,在“东来顺”吃羊肉串,还在小吃街品尝鸡肉串……真是美味无穷呀!
渐渐地,雨小了。我们收起雨伞,走在回校的路上,那片片湿润的落叶,又让我想起御街的美食,那一间间的百年老店……