听雨的作文600字
下午,窗外又下起了毛毛雨。
雨滴从天而降,落在瓦片上、树叶上、柏油路上、窗户屋檐上的塑料棚上。雨滴嘎嘎作响,飘动着。从天空传来的声音似乎用一个循环击败了所有的歌曲,引起了无尽的遐想。
《虞美人》字写道:“年轻人在楼上听雨歌。红蜡烛照亮了他们的帐篷。盛年时,听着雨声,船上有乘客,蒋国云很低,那只破雁叫西风。今雨僧卢,鬓角有星也。生活的悲欢离合总是无情的。在一届任期之前,每一滴都持续到黎明”。雨滴见证了蒋捷生活的繁荣和幻灭,也承载了无数文人墨客的生活变化。
余光中在《听听那冷雨》中写道:“每天回家,我都会漫步穿过金门大街,来到厦门街纵横交错的长街小巷。在风雨中,走进雨中更加美妙。”下雨的时候会有多少思乡之情?到处都在下雨,但是我的家乡被一条浅海峡隔开了。海湾的另一边是我心向往之的地方。但是我家乡隐约可见的轮廓就像空中的城堡。然而,他多年来的夙愿只是他的寺庙像霜一样冷。毕竟,他在家乡看不到六边形晶体。25年来,他没有受到家乡雨水的祝福。也许他送来的小白霜是一种安慰。
雨滴可以很短,就像流星一样。烟花很容易变冷,手指间的时间已经过去。时间在快速变化。我只希望我能冻结时间。蒋捷的生活,仿佛只听着雨,被时间的烛光照亮了。一个有才华的少年怎么会沦落为听鲁念经的老和尚呢?而这,好像只是一瞬间。
雨滴可以很长,只要不在。绵绵细雨就像是我心中无数的思绪。“从前我是过去的,柳伊一;今天我想,雨雪霏霏”。家乡,在雨中,“雨是轻的,风是猛烈的,梅子是绿的”。伊拉克人民的梦想,在雨中,“梧桐细雨,到黄昏,点点滴滴”。家人担心民族仇恨,也在雨中。
雨一直在下,落在城市的砖块和瓦片上。虽然没有“雨打芭蕉”那么悲伤,也没有“丝雨尽愁”那么感人,但它也让人深思。打开伞在雨中行走,我只想在时间的长河中追寻有意义的回忆。
又是雨季了。