捏面人作文
“三百六十行,行行出状元”,在我的家乡“江南水乡——无锡”就有不少名人:有路人皆知的二胡演奏家——阿炳、享誉中外的画家——徐悲鸿、大名鼎鼎的旅行家——徐霞客……也有各行各业的能工巧匠:种田能手、养鸭大王、电脑高手……我今天要介绍的是一名平凡而又厉害的捏面人高手。
当你进入一条沿着古运河而建的古色古香的小街道,两边是一栋栋具有民族特色的房屋建筑,这里随处可见小桥、流水、游人……那你就一定是来到了南长街了。夜晚的南长街热闹非凡,挂着红灯笼的游船在古运河中悠闲的摇曳着,游人们三五成群,逛逛街、购购物、喝喝茶、唱唱歌、聊聊天……
在热闹的南长街街道上,我总是很容易被那位手法娴熟的捏面人高手所吸引。虽然我不是特别了解这位捏面人高手,并不知道她的姓名。这位捏面人高手长得极其普通,穿着一身普通得不能再普通的衣服,年龄大约也就四、五十岁,但有着一张饱经风霜的脸,皱纹已经悄悄地爬满整个眼角。对了,还有一双粗糙而又神奇的双手。
捏面人高手四周早已经围满了啧啧称奇的观众,我好不容易挤进人墙中才能欣赏到那些可爱而有趣的面人。瞧!有美丽动人的白雪公主,又有呆萌小巧的龙猫,还有造型各异的唐僧师徒四人……看得我眼花缭乱。一位小弟弟争在我前面,满脸期待地说:“阿姨,请帮我捏一个齐天大圣。”他一边说着,一边还手舞足蹈地比划着:“不要架子上的那种,我要拿着金箍棒的。”“好嘞!”阿姨一边答应着,一边迅速地行动起来。她拿出泥团,搓出一个小团做脑袋,然后又飞快地捏捏、搓搓、揉揉……我还没来得及看清楚,她已经像变戏法一样变出了一个栩栩如生的孙悟空。随后,她又拿出小竹刀,在孙悟空身上这边刻几下,那边划几下,这里点几下,那里切几下,这就是所谓的“一印、二捏、三镶、四滚”吧。很快,一个面人齐天大圣完工啦。我看着这颜色丰富、造型逼真、材料便宜、价格实惠的面人,迫不及待地也买下了一个中意的面人。
捏面人每天无论严寒酷暑都会在南长街出现,虽然也许卖不出什么大价钱,但是她却默默坚持着。她是位值得尊敬的捏面人高手!