捏面人作文
技艺熟练、手指灵活,拥有独门绝技……这是常人在未见到民间艺人与其精湛技艺时的猜想。耳闻不如一见,偶遇一位民间艺人,印证了我的这份好奇,也让我对他产生了敬佩之情。
在一年一度的青浦水乡练塘茭白节上,我有幸见到了一位主办方请来的民间传统手工捏面艺人。他的手因为长时间捏面而变得色彩斑斓,指甲缝里却不入一丝彩泥,可见其技艺已经达到了非常高的境界。当时,我已被他驾轻就熟的手法着迷,看得如痴如醉,连他喊一声:“小姑娘,你属什么呀?”都没有察觉到,他连喊了两声才回过神来,“叔叔,我属猴!”他打趣地说道:“传统猴没人喜欢了,小姑娘,那就让你‘尝尝鲜’,给你捏个新版卡通猴吧!”
只见他拿出黄色的彩泥,轻轻一捏,双手一搓、一转,用刀一刻,头的轮廓闪现了。再捏一小撮白泥与黑泥结合点缀成眼睛和眉毛,顿时活生生的“猴头”诞生了。咋一看,还以为两只眼珠子在骨碌碌地动呢!
忽然发现,摊位旁除了我,似乎别无他人光顾,关切地询问大叔生意如何。他深叹了口气,摇摇头说:“本来这行还有几个兄弟一起在做,后来都因为没地摆摊,盈利也不大,改行了。现在的年轻人也看不上这种手艺活,我家儿子不肯学,毕业后就外出打工去了。”这不正是和那部感人至深的电影《百鸟朝凤》中所述的新老两代为了信念坚守唢呐技艺一样吗?如今像大叔这样还能坚守传统技艺的人真的不多了,很多人因为利益驱使而放弃了那份弥足珍贵的传统技艺。我们理应反思,在追求现代文明发展的同时必须注重我国中华民族优秀传统文化的保护,为了不让它们消失,我们应该多加宣传和弘扬传统文化,大力发展和传承民间技艺,让这份瑰宝代代相传。
现在,这个小泥猴手握它的金箍棒,两只眼睛睁得大大地“站”在我的书桌上,似乎在对我说:“小主人,勿忘我们的传统民间技艺哦!勿忘!”