听雨作文
初中的时候,因受《爱莲说》的影响,十分的喜欢盛开于夏日之下的莲花,认为它是纯洁而美丽。每到了莲花盛开的时节,便约一群朋友一起去赏莲,那亭亭玉立的莲花如一位位仙女屹立于湖面,那一瓣瓣如玉般晶莹的花瓣如同我们的青春一般散发着一股清香,湖面上铺着一片片如同翠玉般的莲叶,装点了荷花的世界。偶尔有顽皮的蜻蜓在莲中玩抓迷藏。那时候的我认为青春就应该如此,生如夏花,开在最炙热的阳光下依旧昂首挺胸,独立于世。
过了几天,当我们再次到达这里时,这里已经是一派衰败的景象,莲叶已变得如同老人般的手一样的枯黄干瘦,而孤零的几瓣花瓣留恋的沾在莲蓬上,忽然,天下起了大雨,打湿了我们的心情。那时,我们都太年轻,不懂得,如何去欣赏雨打残荷的音律。
这一幕的场景逐渐在我的记忆中被岁月的泥沙覆盖,模糊了样子。
在各种条规的轮番轰炸中,所有的棱角叛逆都如困兽,被困的太久,而渐渐逆来顺受,渐渐变得温柔沉寂。
偶然在一次整理我的书籍的过程中,一片夹在书中的莲花的花瓣悄然掉落,我将它拾起,置于手心,似乎还能感受到它传来的年少的温度,以及当年的芬香。
我停住手头的工作,撑起一把伞,在细雨朦胧之中,沿着足迹,一步一步走近回忆。
已不是莲盛开的季节,繁华过后,空留满湖的余香。一大片的枯萎的残荷依旧伫立在湖中,似乎在等着归人。雨轻轻的把莲打湿,却将我心底的集聚已久的尘埃冲走,我闭上眼,静静的聆听着雨打残荷的音律,想起了李义山的“留得残荷听雨声”,恍惚之间,似乎有什么在我的心中破土而出。我听到雨滴打在莲上发出的声响,走出人生的另一番韵味。
并非每时每刻都能遇上最美的时节,但是即使破败的时令,也有它自身的韵律。