《成长》作文500字
在人生成长的道路上,会遇到太多顺境与逆境,有时顺境会有负面影响而逆境也会有积极的一面。
从前有两个青蛙兄弟,有一天,老大看到有个油锅挡在了它们的道路,它纵身一跳,一不小心跌进了那滚烫的油锅中,在千钧一发的时刻,大青蛙抱着一丝希望的一跃,跳出了那个让他差点丧生的油锅,而老二却不以为然,它跳进了锅中,谁知那水却是冷水,它在水中自由的游着,有个伙夫看到后便在下面偷偷加火使水温增高,而那只青蛙却丝毫没有察觉,只是在温水中自由的“泡温泉”,过了许久温水成了烧开的热水时,小青蛙再想跳出锅时它已全身乏力,不能再跳了,于是小青蛙便葬身在那锅中。
不同的环境导致了两只青蛙不同的结果,一个在逆境中却十分容易的逃生,一个在顺境中却怎么也没逃生,人生就是这样而人世间的各种事物也都具有两面性。
人们应该正确面对成长中的顺与逆,在遇到逆境时要乐观,在顺境中不能太迁就环境,要时刻勉励自己,不能满足现状,大仲马曾经说过:“人生就像一串珍珠我们得微笑着数完”,逆境能让人拥有坚强的意志,有句话说得好,“宝剑锋从磨砺出,梅花相自苦寒来”,逆境可以增长人的才干是人生的推动力,顺境纵能使人健康快乐的成长可它有时也会成为成长道路上的绊脚石,曾经有一个天才,14岁考上大学,在大学中大家都把他当小弟弟看待,地寺学学习中,他迷上了电脑游戏和武侠小说,最终他以6门课程不及格,被学校退学,以上的故事就是说这个天才从小到大都生活在顺境,上大学后他也把大学当做顺境满足于现状,所以导致他被所大学退学。
成长中的顺与逆伴随着我们勉励着我们,成为了我们生活中必不可少的一部分。