古诗作文
《中国诗词大会》今年已经是第五个年头了,我一直是她的“铁杆粉丝”,每年春节期间都早早地守在电视机前,准时观看。
通过古诗词大会,我从这些选手身上学到了很多。有的题目,一开始我还不会,但一听点评老师讲解,我就茅塞顿开。如:“隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红”是在干什么?我完全摸不着头绪,是钓鱼还是射击?但点评老师说:“其实啊,这个‘送钩’、‘射覆’都是猜的意思,是古时候的一种游戏。”听完点评老师的讲解,我恍然大悟。当然也有好笑的,比如说“呆若木鸡”最早出自《庄子》,是指斗鸡中最厉害的鸡。
本季古诗词大会,让我印象最深刻的是少儿团11岁的韩亚轩。他的诗词量很广、反应也很快,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。他披荆斩棘连获两期擂主,是节目从第一季至今的第一位少儿团擂主。在最后一期的冠军争夺战中,能与百行团的彭敏一决高下争夺本季冠军。虽然亚轩没能拿下冠军,惜败于之前获得过两季亚军的彭敏,但我还是觉得他是最棒的。
中国古诗词是我国的传统文化,传统文化需要薪火相传。韩亚轩小朋友是我学习的榜样,我相信“长江后浪推前浪”、“雏凤清于老凤声”。