赞美的作文
有一个小孩子得了多动症,老师对他的母亲说他在教室里不能安稳地坐一分钟。母亲很难过,于是她没法用各种方法使儿子平静下来,儿子努力尝试了,但是却收效甚微。最后,儿子终于用绝望的眼神看向她的母亲。看到儿子无助的神情,母亲强忍住眼角的泪水,安慰儿子说:“你已经做得很好了,以前你只能坐一分钟,现在可以坐三分钟了。”这简单的赞美使儿子重新找到了自信,从此他加倍努力去克服自己,渐渐地,五分钟,十分钟,十五分钟,三十分钟……最后,他能够像一个正常人一样平静下来。当然,这全离不开母亲一次次伤心后的一次次赞美,而儿子也正是在这一次次赞美中找到了自己,找到了勇气面对生活中接踵而来的挑战和困难,最终走向成功。
后来,这位儿子通过自己的不懈努力,考上了一所名牌大学。看到儿子手里的通知书,母亲再也忍不住眼角的泪,任那饱含沧桑、喜悦和感动的液体划过脸庞。儿子流着泪对母亲说:“妈妈,我知道我一直都很笨,远远不如常人,我对生活开始产生恐惧和绝望。但是,当那一刻我以为你会责备我无用时,你却给了我温馨的赞美,使我在黑暗里看到了一丝光明,使我又找回一点点信心。当我一次次失败时,你都一次次赞美我,我知道我不能使你的期望付诸东流,虽然我比别人笨,但是我能用时间来弥补……”
一声简单的赞美,点燃了一颗绝望的心,造就了一段惊天动地的成功历程。而就是这一声简单的赞美,很多人难以启齿,为什么?
也许是竞争残酷,也许是世道险恶,人们已习惯于相互猜疑,相互攻击。人们宁愿违心地恶语中伤别人,也不愿说一句“你做得真好”之类的赞美。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,万事万物都不是固定不变的,人总有失意的一刻,厄运总有降临的一天,你期望的是鼓励的话语,赞美的眼神还是恶毒的诅咒,鄙夷的目光?
其实,我们都需要赞美,生活离不开赞美,学习离不开赞美,成功离不开赞美。在他人的赞美之中,我们看到了自身的价值;在对他人的赞美中,我们找到了自己的差距。
所以,在别人做得好的时候,请别吝啬你的赞美,因为它可能正是奇迹的创造者。试问:假如你是那位儿子,你希望有怎样的母亲?