一直以来,我都很畏惧成长这个词,是的,如你所见,我害怕长大。因为长大了,就意味着要失去一些东西,一些在我看来,弥足珍贵的东西。
比如童趣。
还记得那天,我与几个孩子在田野上玩。这些小孩子还不及我一半高,但我乐意跟他们一块玩儿,因为在这些孩子仍充满童稚的脸上,我看到了满足,看到了希望,那是我曾经拥有,如今却失去的东西。我对此充满向往,于是我带领着他们在田野上尽情奔跑,在风中任意驰骋,孩子们的欢笑让我感到极大的快乐。
可是,当妈妈看到我在田埂上疯跑时,却皱起了眉头:“都多大的人了,还跟着小孩子瞎闹!赶快回来!”听到妈妈严厉的语气,我的笑容凝结在脸上,心底感到了极大的失落,仿佛掉进了万年冰窖里,从头凉到脚,满腔热情被无情地浇灭。我低垂着头,迈着沉重的步伐,闷闷不乐地回到了家中,对着厚厚的作业本发呆。
又比如纯真。
曾几何时,我也是那么的天真,善良-----我会为路边一只流浪的小狗驻足,会因为一只小鸟的死亡而伤心落泪,亦会为一位拾荒老人而唏嘘感慨……
然而,究竟是从什么时候起,我的嘴角开始变得冷漠,我的心开始变得麻木,冰冷?渐渐地,我才悲哀地发现,这个变化亦是缘于长大。
可是,我不想要成长为麻木不仁的人!因此,我害怕长大,害怕它会无情地夺走我的种种美好。如果这就是成长所要付出的代价,那我宁可永远都不要长大!
然而,那一次,我对成长的态度似乎有了转变……
这天晚上,我们全家四口人围坐在一张桌上吃晚饭,席间,妈妈不知想到了什么,突然开了口(在饭桌上讨论事情,早已成为了我们家一个心照不宣的习惯)“姗儿,我每天工作真的是很累,你一定要好好读书,长大后要好好报答我,我们全家都指望你了,知道么?”
妈妈定定的望着我,言语间满是深深的疲惫。我闷闷的答应一声,低头慢慢地扒着碗里的饭,
面上不动声色,内心却是翻波涌浪般的搅动,只因为母亲那声轻不可闻的叹息,那里面除去疲惫外,竟还有一丝无奈和怅然!我的身躯不禁微微颤抖起来,一种从未有过的感觉丝丝缕缕地漫上心头,恍惚间,我猛然意识到,我是该长大的,我早就该长大了!我的肩上还有责任,我的身后还有家人,还有那么多双看着我的眼睛!其实,我所谓的畏惧长大,里面多多少少是有着逃避的情绪吧。
我终于明白,成长有得亦有失,是人生必须的经历,只有成长,才能蜕变,而在这个蜕变的过程中,我亦会努力守住自己的真心,守住自己做人的底线。