绍兴臭豆腐
我的老家在绍兴,那里有山有水,还有许多远近闻名的土特产:女儿红、霉干菜、茴香豆……现在,我来介绍绍兴颇负盛名的臭豆腐。
臭豆腐有着悠久的历史。相传很久以前,有一位名叫沈天明的老人,别出心裁,以“油炸臭豆腐”为名摆摊卖豆腐,他从十七岁一直干到八十岁。后来,一位名叫吴利忠的年轻人将沈天明的做法进行大刀阔斧地修改,并把这种豆腐以“吴宇坊臭豆腐”的名字出售,于是,就有了现在的臭豆腐。
臭豆腐其貌不扬,扁扁方方,凹凸不平,给人一种千锤百炼的感觉。如果用手轻轻一按,会发现臭豆腐的外表一鼓一鼓的,非常好玩。
臭豆腐闻起来有点臭,但吃起来非常香。咬一口,那汁水一下子就喷出来了,满口都是香味,脑子里只剩下一个印象——好吃!吃一口就想吃第二口;吃了第二口,就一定要“一扫光”。吃完整个臭豆腐,香气充满了全身,人也仿佛精神百倍,神清气爽。绍兴人吃臭豆腐,喜欢加调料,有人加甜酱、有人加辣酱、还有人加花生酱……甚至有人加番茄酱!
许多人认为臭豆腐是没有营养价值的,其实不然。据台湾《健康》杂志报道,臭豆腐富含乳酸菌,有利于肠胃消化。臭豆腐中的维生素C12也很多,可以避免老年痴呆症。
臭豆腐可以煎、可以炸、可以煮、可以熬,还可以做成菜。做法多多……我爱家乡的臭豆腐。