嗨,大家好,我叫臭豆腐,是腐乳的近亲。
某年某月的某一天,一个大人把我从超市的家里带了出来,从此,我就搬到了一个新家——冰箱,家里每天都冷飕飕的,室友也不停地更换:白菜、胡萝卜、韭菜,还有腥呼呼的鱼虾和血淋淋的肉类,可想而知,我的味觉严重地受着煎熬,不到几天的时间我的数量也在逐渐下降,主人快把我吃没了,如果那样我也就不用抱怨家里的环境。可是,没想到不久的将来我会去垃圾箱旅游……
一天早上,一个饥饿的小孩冲进厨房,把我从冰箱里翻了出来,闻了闻我的身体,可能因为我太臭了,以为我变质了,就用电风扇吹了我半天。习惯了被搬来搬去,也懒得合计又到了哪,可是,不对啊,怎么四周的风这么大,都要把我吹成干了,是主人家的窗户没关吗?我睁开眼睛,定睛一看,我的妈呀!我的前面放了一台电风扇,它正晃着脑袋卖命的工作呢。快到八点了,主人上班走了,电风扇也没用停工的迹象,我一遍又一遍地发出抗议:不能这样对我,我要不行了,快成臭豆腐干了。还好,还好,那个小孩想起了我,他再次冲进厨房,关掉了电风扇,我长长地出口气,可是好景不长,这个小孩又把我拿起来,闻了闻我的身体,很不乐意地嚷道:“这个东西到底能不能吃?怎么还这么臭呀!”啪叽,我被扔进了垃圾箱,当然这是我又搬进的一个新家。当然,我还有可能继续流浪,可能在一个垃圾场里,可能在水里漂流,还可能已经风干成了臭豆腐干。
这么一路“旅行”下来,我的身心都很疲惫,千万次地问:为什么我要做一块臭豆腐呢?为什么要让我的味道这么臭?明明有很多人喜欢吃,可为什么不把我的气味改造得香喷喷的?你们考虑过我的感受吗?即便再有内涵,也需要良好的形象来衬托啊,看看人家腐乳就比我命好。