臭豆腐
身为一名地道的湖南人对湖南是非常了解。说起湖南小吃,臭豆腐可是家喻户晓。
臭豆腐虽然很臭但很好吃。刚出炉的臭豆腐全身金黄,闪着油光,冒着热气,咬下去一口油,令人垂涎三尺。
臭豆腐不仅好吃做法也很简单:将发酵好的豆腐,放入加好温的油锅中,听见“滋”的一声,手里拿着一双筷子和漏勺,来回搅拌,差不多几分钟后,臭豆腐就好了。喜欢辣的人,加点辣酱,就可以了。
我喜欢臭豆腐不光是因为它好吃,更因为它可以让我体会到家乡的味道,品尝家乡的名吃。臭豆腐也有一段来历:相传清朝康熙八年,由安徽来京赶考的王致和金榜落第,闲居在会馆中,欲返归故里,交通不便,盘缠皆无;欲在京攻读,准备再次应试,又距下科试期甚远。无奈,只得在京暂谋生计。王的家庭原非富有,其父在家乡开设豆腐坊,王致和幼年曾学过做豆腐,于是便在安徽会馆附 近租赁了几间房,购置了一些简单的用具,每天磨上几升豆子的豆腐,沿街叫卖。时值夏季,有时卖剩下的豆腐很快发霉,无法食用,但又不甘心废弃。他苦思对策,就将这些豆腐切成小块,稍加晾晒,寻得一口小缸,用盐腌了起来。之后歇伏停业,一心攻读,渐渐地便把此事忘了。 秋风送爽,王致和又想重操旧业,再做豆腐来卖。蓦地想起那缸腌制的豆腐,赶忙打开缸盖,一股臭气扑鼻而来,取出一看,豆腐已呈青灰色,用口尝试,觉得臭味之余却蕴藏着一股浓郁的香气,虽非美味佳肴,却也耐人寻味,送给邻里品尝,都称赞不已。
吃臭豆腐时,手里拿着一根小棒叉起一个臭豆腐,再吹吹一口咬下去品尝它溢出的汁和辣酱。
我爱家乡名吃——臭豆腐。我也会欢迎你来湖南品尝,它会让你流连忘返。