吃臭豆腐的启示
每当我遇到什么事情想放弃的时候,那位卖臭豆腐的叔叔的话就会在我的耳边响起。
在去年的冬天,我每天放学后要去英语辅导班参加考级辅导。那天放学时,已经是晚上八点多了,我又冷又饿,快步向家里走去。忽然,我看到前边小巷口那里有一片灯光,走近一看,原来是卖臭豆腐的。我对臭豆腐虽然没太大的好感,但是也不讨厌,心想:买一碗垫垫底吧,这样就会好受点。
我来到臭豆腐摊前,要了一碗臭豆腐。卖臭豆腐的叔叔麻利的夹起豆腐放进油锅,炸了起来。这时,我的一个同学从这里经过,我热情的邀请他吃臭豆腐,谁知他连连摆手,笑着说:“不吃不吃,太臭了,看着就难看!”说完他赶紧走了。
卖臭豆腐的叔叔听了那位同学的话,对我说道:“孩子,不要被事物的表面现象迷惑,臭豆腐看着难看,吃起来还是很好吃的。生活中也是这样,很多事情都需要我们勇敢的去尝试。就像我吧,以前在一个单位上班,后来下岗了,想做点什么吧又总是拉不开面子。最终为生活所迫,我咬了咬牙开始卖臭豆腐,没想到生意还挺好的,现在比以前上班可强的太多了。孩子,你记住,以后你遇到什么事情一定要勇敢的去尝试,如果你放弃了你就连胜利的机会都没有了!”
叔叔把臭豆腐做好了,我接过热气腾腾的臭豆腐,付了钱,边吃边向家里走去,叔叔的话一直回荡在我的耳边。
从那以后,我遇到过很多事情,当我想放弃时,就会想起卖臭豆腐的叔叔说过的话,我总是昂起头,勇敢地选择面对。