我爱臭豆腐作文
每次放学的时候,都能闻到一股香气从远处飘来,也许有人不喜欢这个味道,但我却对它“情有独钟”。它,就是臭豆腐。
每次来到小吃一条街,我都会去买臭豆腐吃。别看它闻起来不咋地,但你尝一下才知道,这真的是一大美味。
它在没炸之前看起来白白的,还带着一股臭味,但在炸之后就不一样了,那外表的一层皮上,泛出诱人的金黄色,同时,它那亦臭亦香的气味也开始弥漫开来,这气味穿过那家店,穿过了周围,穿到了我的鼻子中。我循着这诱人的气味,穿过了嘈杂的人群,来到了那家店,老板很熟练,热情地问:“要不要买点臭豆腐阿?”我抢在妈妈前面说:“要!”老板立即忙活起来,只见他把一块块一寸见方的臭豆腐从卤水里捞出来,娴熟地用小铲子将臭豆腐放入油锅中,这时,就能听到“吱吱”的响声,那臭豆腐懒洋洋地躺在锅中,不一会儿,已经从淡黄色渐渐变为金黄色,让人一看,不禁垂涎三尺,老板用铲子让臭豆腐在锅中不停地翻滚着。过了大约两分钟,一块块诱人的臭豆腐就好了,那刚好的臭豆腐还冒着小泡,发出“嗞嗞”的响声,就像一个吃饱的小孩在打嗝。老板将臭豆腐撒上胡椒粉,再撒上少许葱花,用竹棒五个一串,一个个臭豆腐就做好了,我手拿臭豆腐,不急不忙地将那四四方方的豆腐使劲吹上一口气,这香味便从里面散出来,我用鼻子尽情地闻着,然后一口咬上去,香嫩多汁的臭豆腐里嫩外酥,让人吃了一块忍不住要吃下一块,我也抵挡不住诱惑,忍者烫,一口接一口,吃得差不多了,我才一小口一小口地在口中仔细品尝着它所带来的香味,一串很快吃完了,但臭豆腐的香味还留在我的嘴中。
我爱臭豆腐的香味,更爱它所带来的快乐,在我心中,它将永远是抹不去的一道美味!