我爱臭豆腐作文
在我美丽的家乡——绍兴,有许多垂涎欲滴的美味特产。今天就由我来为大家说说我最喜爱的臭豆腐吧!它有着小小的身体,在油里洗过澡之后,黄白色的皮肤就金光发亮。它闻着臭臭的,有人喜欢有人讨厌。不用我说你们也一定猜到了,它就是“臭名远扬”的臭豆腐。这个臭豆腐啊!无论是清蒸的,还是油炸的,吃起来总是让人回味无穷的。清蒸臭豆腐有特别鲜美的汤汁,撒上白芝麻香葱,一入口软玉温香,下饭是绝配。油炸臭豆腐放入嘴里轻轻一咬,香酥可口外焦里嫩,咀嚼时酱汁顺嘴流淌,刹那间微妙的臭香,真令人欲罢不能。外地人来美丽的绍兴旅游或探亲,大多数人是一定要来吃这个臭豆腐的,而且每次来吃臭豆腐都必不可少。
听说,臭豆腐距今已有近千年的历史了,其最风光的时代可追溯到清康熙年间,康熙皇帝一日在吃了王致和臭豆腐后豪情大发,挥笔提下“清方”二字,使得臭豆腐立即名扬天下,据历史考证慈禧太后也有吃臭豆腐的嗜好,还将其列为御膳小菜。臭豆腐好吃,究其原因是那一坛好卤的缘故,但卤的制作方法极其复杂,不仅仅是用新鲜苋菜梗腌制让其自然发酵,而且在腌制和发酵的过程中还要不断加入各种香料精心调制,没有几年的时间是不敢称老卤或好卤的。只能称为清卤,一坛好的卤水常常有二十年以上。卤水在香料的配方上也是极其考究的,常人一般只是加入黑芝麻,桂皮,八角茴香等,真正的好卤加入的香料有十几种之多,其比例也十分严格。俗话说:有一千个豆腐郎,就有一千种臭豆腐味道。在鲁迅故居的时候,我第一次吃到了臭豆腐,当时故居里有许许多多的小吃和美食,可就在这时一股香飘四溢的浓浓臭味扑面而来,吸引了我们饥肠辘辘的味蕾,店里早已是人山人海,外婆,哥哥和我刚刚寻找着位置坐下,这时妈妈已经拿着两盘热气腾腾的臭豆腐和甜酒过来,我迫不及待的夹了一块臭豆腐放进嘴里品尝,啊!太好吃了!刹那间口鼻充满着微妙的臭香,咀嚼时酱汁喷射在齿间,这种滋味只可意会,不能言传。臭豆腐果然是一种名不虚传,名扬天下的美食!虽然你也许闻起来受不了,但吃起来就会停不下来。你们肯定也会上瘾的!
臭豆腐啊!你真是我们家乡美食中的一绝!
家乡的特产还有很多,比如茴香豆,香糕,腐乳……怎么样?流口水了吧?那就快来我的家乡感受美味吧!