植物作文
暑假里的一天上午,雨过天晴,偶有微风。我和妈妈来到位于香山脚下的北京植物园游玩。坐上西郊线列车,车窗外满眼深深浅浅的绿,绿的柔美,绿的鲜艳,间或有几丛野花点缀其间。一切都那么妥帖。
一进到偌大的园区,我就感到无比的兴奋和激动,一路小跑着,打量园区里的各色草木,比形态各异的树更吸引我的是那些芬芳美丽的花,你看,月季花、向日葵、木槿、紫薇、玉簪、马鞭草开的正盛,粉的黄的紫的……,一片片,一丛丛,一树树,让人目不暇接,但从云层里钻出的太阳像喷火一样,不断炙烤着我,没多久,我就大汗淋漓,不得不放慢了脚步。
园区太大了,我慢慢地往前走。经过黄叶村、盘景园、丁香园、海棠园,我们来到山脚下的一座寺院——卧佛寺,感受到寺院的古朴和幽静。从寺内出来往西行,地势缓缓增高,道路慢慢变窄,忽然,我听见了哗哗的流水声,我循着声音,穿过树丛,拨开枝叶,只见一条弯弯曲曲的清澈的小河,从我眼前巨石上,跌落下去,那飞泻而下的水流,像一条条白丝绦飘落下来,哗哗的流水声送来阵阵凉意。
沿河前行,我们就走上了一条曲曲折折伸向山中的木栈道,这条栈道依水而建,扭头就可以看到那条波光粼粼的河。一直往前走,水流从“河”变成了“溪”,两侧的山更高了。小溪时而深,时而浅,时而宽,时而窄。水深的时候,可以看到水底油油的水草;水浅的时候,像鹅蛋大小的石头大多都露出了水面;水宽的时候,约有五六米;水窄的时候,就像一条青色的带子。又行了一里多,拐过一个弯,我们眼前豁然开朗起来,“樱桃沟”到了。让游客纷纷拍照留念的是一个十几米宽的瀑布,让我们这些孩子们感到无比兴奋的是那漫过石桥缓而浅的溪水,涉水而行,阵阵凉意从脚底汩汩地涌上来。更难得是,“樱桃沟”里有无数棵珍贵的水杉树,笔直的树干,高耸入云。巨大的树冠,枝叶交错,像一把巨大的绿色的伞,遮住了毒辣的阳光,阻隔了阵阵热浪。两旁的山温柔地拥抱着这条溪这片林,坐在半山的亭台上,只感到微风习习,湿气阵阵,这真是青山排闼送“凉”来啊!炎炎夏日,在美丽的植物园邂逅清凉的“樱桃沟”,让我快乐惬意。
太阳落山了,我们依依不舍地离开了植物园,那一溪水,一座亭,一片林,定格成了我记忆中最美的画面。