数学作文300字
一个烈日炎炎的夏天,妈妈正陪着表妹在玩积木,我也“蹭”了上去,只见表妹把一个正方体积木放在了一个长方体积木上。妈妈突然说了一句:“飞飞,你把它们的表面积算出来吧!”我的脑袋里瞬间一片空,我想了一会儿,说:“这个太容易了,先求出长方体的表面积,也就是六个面,再求出正方体五个面的面积,之后把它们的答案加起来就OK啦!”“你再想想,我觉得有点不对。”妈妈不太满意地说。
我又深入地想着,还没想到,急得我像热锅里的蚂蚁,又静下心来,慢慢地想……突然,我脑袋上的“电灯泡”亮了起来,连忙说:“应该算正方体四个面的面积,因为……所以就要计算四个面。”妈妈的脸上洋溢着微笑。
你们是不是很惊奇?为什么要计算四个面?那是因为正方体的下面不用计算,长方体上面的一部分被正方体盖住了,也就是正方体的上面和长方体被盖住的面抵消了,所以,正方体要算四个面。
生活中的数学就是这样,你们有这样类似的事情吗?