小吃作文
“熄灯了,同学!”图书馆理员阿姨温柔的提醒如往常般催人下学。停下笔,撑个懒腰,僵硬的身体如沐春风,身子的疲乏去了大半。抬起头,四周只剩下空荡荡的红木桌椅,仿佛希望见证什么似的。麻利的收拾书本,放回书架,今天修行到此为止,心情也变得越发愉悦了。下完楼梯,望着大门,不知这样的日子还能有几日?
夜深,踏在门外的石阶上,身子倏得激灵灵一抖,“我靠!这温度。。。”,暗自嘟囔一阵。行走于校园马路上,偶有冷风吹过,醒神。周遭暗灯,一年四季,贮立马路旁,见多了人生匆忙。不知何时,迎面走过来对背着书包的恋人,如胶似漆的温情令人羡慕,可心中的执念却更加坚定了。出了校门望见来往的车子,才感觉一丝闹市气息。
一道芳香从巷内飘来,只见不远处的小吃店乱哄哄,店外站着聊天的话语声,客人点菜声,面大妈收钱声,麻辣小妹揭锅盖汽扑声,越近,人气越重。入店赶紧寻个空位,点好菜走到麻辣小妹面前,“很久不见你出来,在忙着学习吧!”她笑道,我微微一笑,答应道“嗯。”扫了眼菜盒,八元,接着说道。发福身子围着围裙的面大妈,由于身高稍矮,看上去有点滑稽,急促说道“先给钱!”收了钱,客人的面正好熟了。回到座位,利索地掏出手机,翻出消息瞟了眼发现没事要操心的,将手机放回口袋。
单手撑着头无聊的观察着店外路过的行人,突然发现此店由两间三米多宽的店面合并而成,看上去挺宽的,可惜窄了点。雪白的石灰墙记得前段时间粉刷过,遗憾的是红檀云纹大理石板的油脂污渍斑驳冗杂,怎么店家就洗不净呢?怔愣了会,蹬蹬的声音从远方传来。抬头,玉足清妍穿淡粉高跟,惹人怜惜,米格色短裙下的黑丝美腿,如百年修篁,勾人无限遐想,苗条腰肢着白色羽绒服,稍显清淡,鸭蛋脸儿上五官精致,却流露一丝浮躁,心中悸动,瞬间退去,可惜了这身打扮。
桌旁,不知什么时候有三人慵懒坐着谈心,一人带着眼睛,笑着说道:“你们将来打算做啥,准备考研吗?”其中一人沉思回应说:“考研虽苦,但这是最稳重前程了,文凭在手,还吃不到饭。”另一人玩着手机,表情专注,不知在想些什么。开头之人说道:“我不想读了,打算将来打工后自己开店,赚大钱。”自己嘿嘿笑将起来,不知想到什么了。玩手机之人抬头说道:“想这么多做啥,先过了大学再说。”碰巧麻辣烫被老板端来,我继续观察着小道上的行人。
吃完麻辣烫,一股暖流充斥体内,道不尽的放松,吁口气,应回家去了,行走路上,忆起之前离去的三人,不知是否仍然继续讨论着怎么最赚钱的话题。回望身后的小吃店,店里的面大妈仍然开心收着钱,麻辣小妹面带微笑的招呼着一波又一波的客人,这店,会一直营业下去吗?