放弃也美丽作文
从小到大,我们受到的教育都是如何努力,如何坚持,如何永不放弃。其实,很多时候,放弃,也是种美丽。
放弃是寄情山水,不与世俗同流合污的飘逸之风。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,是他不安于现实的宣泄。生性自由的他,怎耐得住皇家苑囿的束缚?抛弃厚重的俸禄,用旷达的心态去面对人世,寄情山水使他具有不同凡俗的高风亮节,他的才思留给了后人,更将他不与世俗同流合污的飘逸之风留给了子孙后代,用他的诗诠释着人生真正的意义。他的放弃,成就了一代诗仙李白。
放弃,是隐居田园,悠然自得的和谐之风。采菊东篱下,悠然见南山,一心向往自由的他,毅然决然的辞官回乡,安于晨兴理荒秽,带月荷锄归的农耕生活。他的志趣,他的睿智,他的旷达,因舍弃官场黑暗污浊而愈加彰显。他的放弃,成就了一位文学史上最伟大的田园诗人陶渊明。
放弃,是能屈能伸,重振旗鼓的豪迈之风。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴,战败的他,成为夫差的阶下囚。他放弃帝王之尊,饱受屈辱,为奴三年,终被放回越国。他卧薪尝胆,不忘过去的耻辱,重整旗鼓,励精图治,成功复国。他的放弃,成就了春秋时期最后一个霸主越王勾践。
放弃不是妥协,不是失败,也不是无能,而是为了更好地获得。小溪放弃平坦,是为了回归大海的豪迈;落叶放弃树干,是为了期待春天的葱茏;蜡烛放弃完美的躯体,才能拥有一世光明;心情放弃凡俗的喧嚣,才能拥有一片宁静。
有时,放弃也是一种美丽。