春天在哪里啊,春天在哪里?春天在那青翠的山林里。”是啊,春天的脚步渐渐近了。我们发现湖水解冻了,柳树发芽了,蚂蚁出洞了,农民伯伯又开始耕种了……世间万物,处处洋溢着生机勃勃的景象。
古往今来,许许多多的诗人写下了一首首赞美春天的诗句。今天就让我们跟着诗人的脚步来寻找春天的足迹吧!
“迟日江山丽,春风花草香。”这是大诗人杜甫笔下的春天。春天到了,祖国的大好河山美不胜收。你看,春风吹皱了河水,在阳光的照射下波光粼粼;春风吹醒了小草,小草拱出了硬硬的土地,拼命生长;春风吹绽了花朵,雪白雪白的梨花团团相依,粉嫩粉嫩的桃花簇簇拥抱,一串串、一朵朵的迎春花开得娇艳艳,黄灿灿,引来了蝴蝶、蜜蜂在花间上下翻飞,跳起了“春之舞曲”,所到之处无不散发着春之芬芳。原来这就是大诗人杜甫眼中的春天啊!
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”春天一到,第一个报春的使者原来就是柳树呀。暖风吹了一夜,第二天河岸边的柳树睁开了黄绿眉眼。清凌凌的河水像一面镜子,映照着柔柳的秀发。如此清新的景象招来了好奇的风娃娃,他调皮地吹了口气——“呼、呼”,河水立刻泛起了层层波浪,柳枝也不甘落后,和着风娃娃的节奏舞动起婀娜的身姿。也许在贺知章的眼里,春天就是这暖暖的风,婆娑的柳。
春天在哪里?我知道了,春天就在诗人的笔下,就在一首首古诗里。让我们吟着古诗,伴着春光去大自然中寻找诗意春天吧!