当你看见由几块木头和几根琴弦组成的简单乐器吉他,也有人叫它六弦琴,你一定不知道它有着多么长和复杂的历史。
我家中就有这样一把“历史”关于它的起源,有两种说法:一是说起源于古埃及的琉特琴,后逐渐演变成现在的吉他;另一说是由古希腊的西塞拉琴演变来的。
我家的那把吉他是火红的,似我当初下的决心般,周围镶着黑边,似我练习时的痛苦与辛酸,6根从细到粗的琴弦把琴头和琴箱系在一起,似我从起步到结束学习。
吉他分为古典吉他、民谣吉他和电吉他。民谣吉他和电吉他有着很大的区别,民谣吉他使用于通俗流行音乐中,有14个品格;而古典吉他则不同,有12个品格。
我和吉他之间有着密不可分的连系,虽说我学习吉他的时间不长,但在这段时间内我却深有感触,学吉他很累,每天至少要练两三个小时;学吉他也很苦,练得手指磨出了一层茧子。
一把吉他就好像我的一位挚友,又是我的一位良师。当我高兴的时候,拿着它弹出一首欢快的乐曲;当我难过时,拿着它弹出一曲悲伤的曲子,仿佛它能了解你的心事,并偷偷的偷走我的悲哀,让我的脸上重新挂上笑容。
通过我和吉他打交道的日子,我深深的体会到天上不会掉馅饼,所以我必须认真地对待这个学习的过程,这样才能有所收获。