光的作文
他打天上来,无意掀翻烛火,点燃我双眸盛满的暮色,有光,光而不曜,与光同尘,却照耀得我生活愈加明朗。
漫漫寒冬,顶着刀子般凛冽的北风,裹紧了衣裳,费劲儿地,迈着沉重的步伐。进了室内,冷风骤逝,迎面袭来一阵热气。暖融融的灯光,让人忘却了窗外的景象。刚一坐下,想要忘却考试的烦恼。“你好,同学。”一个洪亮的声音突然在耳畔响起。定睛看看,原来是一个生得粗犷的一人,朝我打了声招呼,未经我同意,就在我身旁坐下。只好抿着嘴,一声不吭。眉宇间透露出一丝丝烦躁。他似乎没察觉出异样,像不知好歹一般说道:“”不知怎的,我勃然大怒,凶神恶煞般冲他吼:“无需你理会!”蓦地,内心悲伤蔓延,又使我想起考试失利,无奈报名辅导一事。埋下头,蜷缩成一团,小声地啜泣着。他也安分了下来,安静地坐我身旁,时不时倾头瞄我一眼,一时无言。
一时间竟不能自已,仿佛生活都黯淡无光了,同学的冷嘲热讽,父母的责罚,像酝酿已久的暴风雪,在心头肆虐。眉梢眼角波光粼粼,与这温馨的自习室显得格格不入。
未曾料窗外早已月朗星疏,甚至听不到别人说话的声音,我才后知后觉,忘了时间。正想着恐怕没几个人在自习室了吧。肩头不知被谁拍了拍,却不愿抬起头来。一个什么东西被塞了进来,是一颗糖。拭去泪珠,努力让泛红的眼眶恢复正常,侧头,是他。他见我不再抽泣,也眉开眼笑了,“喏,吃些糖,兴许你会好些。”说着,他就硬塞了几颗糖,不好推托,便剥开糖纸,送入口中,嚼了起来,风味还挺独特,答谢了句,如此,他甚是满意地冲我笑笑,在那略肥胖的脸蛋上挤开了两个微陷酒窝。
在他的软磨硬泡下,我渐渐吐诉出那时反常的原因。不料他却云淡风轻地笑笑:“没什么大不了的。”我也是后来才得知,他的成绩一直都不是那么好,却能如此乐观。
每天上课,他都会带各色的糖果,说来奇怪,吃了他的糖,望着窗外的冰霜,却觉得流淌心间,荡开咄咄逼人的寒气,在灰暗的生活带来几丝光亮。
白驹过隙,最后一次上课了,他依旧坐我旁边,只见得他摊开手掌,一张褶皱糖纸,里面不要像是有糖。他郑重地递给我,让我先别急着拆,要保持神秘感。几天下来,已成为朋友的我们相拥而别,消失在人海。
到家里,我拆开糖纸,是一张卷作一团的纸条。翻开,是他的字迹,歪歪扭扭地写着“即使生活在阴沟,也有仰望星河的权利。”我会心笑笑眼中好似星波流转。
那个他,与我而言,如寒冬暖阳,消融了冰雪;如一道不甚耀眼的曙光,令我不再恐惧、迷茫。