这一天,我们去了鄯善沙漠公园。
善沙漠公园在吐鲁番的库木塔格沙漠,是世界上唯一与城市相连的沙漠,它浓缩了全世界各大沙漠景观的所有特征,可谓是世界沙漠博物馆。
那儿可好玩了!我们坐着电瓶火车来到沙漠边境。我发现这里的边沿也长草,还绿油油的,很奇怪,便问妈妈:“沙子里怎么会长草呢?”“这里的沙子里也会有一点点的水分呀!导游说这里是世界抗沙治沙史上‘绿不退,沙不进’奇观的缩影呢!”。哈哈,原来是这样!到了沙漠里,我高兴极了:“啊,沙子!我可以垒沙堡了!”接着,就往一个空矿泉水瓶子里装沙子,准备带回南京。其实,直到今天,那沙子还在呢!我们坐着惊险刺激的沙地越野车七弯八绕冲上了高高的沙丘。一路上,露天的沙漠越野汽车一直在翻越一个个高坡直到一个很高的沙包顶上。它的速度很快,不时来个俯冲,把我吓得心惊肉跳的。不一会儿就到了“山顶”,我把太阳伞撑开,往沙子里一插,一埋,自己一个人躲在伞里玩起了沙子。沙漠上的太阳可是太毒辣了,只要在太阳下暴露一小会儿就吃不消。我起先准备垒一个“金字塔”,没想到垒不起来,就试图把自己埋在沙子里,还是埋不起来,就只好埋一只胳膊玩。想不到的是沙子浅浅的表层下就是湿的,这里地下水份充足,真是不可思议。我正享受着玩沙子的乐趣呢,却被爸爸叫了起来,他说:“下山了!”我就只好坐上越野车,下山。啊,下山可是直坡,车子急速俯冲冲下沙丘,几乎是被从上往下倒下去,我的心都要飞出来了!下山容易上山难还有这么一种解释啊,不过我们一下就下山了。
下山后我们就直接坐车4个小时汽车回到乌鲁木齐。再见了,火洲吐鲁番!再见了历史名镇鄯善!