光的作文
岁梢寒夜,皎洁的月华,如沸的繁星,除夕的夜,盏盏灯笼悬挂在朱门钱,普照丹色的垂珠联珑,微热的“光”伴随烛光的一明一灭“弥漫”。
大年二十九,祖母起了个大早,只见她着牡丹酡红衫,穆黑阔裤,一支陈旧的檀木簪别再发髻央,她是灯笼的造物主。
祖母的手艺在小镇出了名的好,过节时候,阿伯老妪成为家中常客,无不找祖母做灯笼。祖母热情答应,眼角泛起快乐的鱼尾纹。挨家各户门庭的灯笼与那艺术工匠做的丝毫不逊。
腊月至,祖母赶早上坊里购几匹砂纸,屋后灶窑角落里倒饬出三两竹竿棍,一律倒上红墨,蘸染出火的颜色。庭院里石板苔旁也顷出红染料,孩子伙伴们一起在“红”的河流里嬉戏,溅起“火红”,十指不沾一点白,连衣也染成灯笼的颜色,又该被各家长辈责怪,祖母柔和地劝,不要紧,让他们开开心心地闹吧。
祖母又投入灯笼的制作了,扶着老花镜,调节比例放置竹架,像若设计北京中轴线的工程师讲究。捆绑后,蒙上刚绘的砂纸,中间摆上一饼蜡火,灯芯,挂钩嵌上翠玉流苏,祖母捻着手指,小心翼翼。精致巧妙的灯笼惹我馋了眼,跑出厅堂上抓叠宣纸,攥把竹架,抹一勺黏胶,制出的灯笼模样极丑,却至今被祖母保留。
夜深星阑,庭院熙熙然。除夕这晚,哪怕大人们工作再忙,也应回乡团聚的。祖母准备好神龛、香烛,当然还有主角——灯笼。一大家族的人聚集在门庭前,祖母分发来红宣纸,宣纸包含所有子孙的姓名,大家在宣纸上附写来年愿景,投入灯笼底缘,就各自闲聊家常了,亦或是先生们讲些行业情行。我守候在木梯边,待人们写完祈愿,村里燃放第一束烟花,祖母以神龛里的烛火点燃灯笼的蜡,摇签选出今年挂灯笼的幸运儿,若几人一起中签,那就比谁眼疾手快了。灯笼挂好后,合家上下在静穆中虔诚跪拜。厅里的烛火摇曳,红灯笼装点出一派欢乐,庄严的氛围。
守岁的夜,灯笼系在床头,整晚地亮。幼时总在恍惚间入梦,醒来又是新的一岁,新的一年,无论岁岁年年,记忆影片都有盏灯笼伴我身边。
梦都随了烛火开花,不知今朝的灯笼见了几代人的眠?只要爱依旧,人还在,我之心房终留有一扇窗,是灯笼的火花“光”束照射,矢志不渝。