光的作文
木渎镇历史悠久,风光秀丽,素有“秀绝冠江南”之誉。跨下大巴,我们便站在了木渎古镇的街口。
一眼望去,镇上古宅庭院深深,运河流水悠悠,这是一个多么富有诗情画意的村镇!漫步在悠长的古道上,远离了城市的喧嚣,让人心肺间充溢着自然的灵气。我看着指示牌上的虹饮山房、牡丹园、古松园、严家花园、灵岩山风景区、榜眼府第景区,心想,不管哪一个,应该都别有一番风趣。
穿过永安桥,沿着香溪逛山塘街,青瓦粉墙,烟柳画桥。远处依稀传来了软糯的歌声,当歌声逐渐变得响亮清晰时,一条乌篷小船出现在我们的眼前。艄公轻摇船橹,吱吱呀呀,木浆翻动,水花跳跃。船儿渐渐远离,那吴侬软音便消逝在影影绰绰的树丛花间。
从虹饮山房经明月寺出来,我们一行走进了“江南园林经
典之作”——严家花园。园内亭台楼阁,竹影疏疏,假山林立,奇石云集。最吸引我的是园内那一方鱼池,站在亭中望着自由游弋的红鲤不禁溢出笑意,多鲜活的生命!它们在碧波中追逐嬉戏,漾起水中阵阵涟漪,让这里充满生机。我望得出了神,差点错过了据说是乾隆手栽的那株广玉兰。千年古木冠幅宽广,芳香浓郁,几经繁落,屹立不倒,默默地守候这里的岁月。
青山环抱,香溪流淌的木渎,让人感叹“上有天堂,下有苏杭”。如果有空,不妨来这里,世界上最诗意的地方——江南。