语文课里开小差,读着《三国演义》里的“空城计”,读着读着,那插图上的大门突然闪过一道光,我就突然没知觉了……
醉醉晕晕地醒来之后,忽看到自己一身将军装,不禁说了一声,“我怎这幅模样?”突然,一个苍老的声音响起,“儿啊,你说什么?”我随声音寻去,原来是一个老人,身后有人拿着一面旗,上书“懿”字,不禁心里一震,莫非这场景是“空城计”,我看一下这位老人,他说我是他的儿子,那我就是司马昭?
原来我就在空城的门外,空城上有一人,仙风道骨,一看就是诸葛亮,可我知晓这是空城计,诸葛兄就别装淡定了。我对司马懿禀报:“爹,诸葛亮因无兵,故作此计,我们快攻城吧!”没料到司马懿说:“亮平生不敢冒险,必是有埋伏,不可兴兵攻击啊!”说完还要撤兵,我急了,如果撤退,此番努力便付诸流水。我急忙说:“那先由我率领本部前去试探试探?”“不,这定有埋伏,你去,是送死吗?”司马懿很坚持。
正是进退两难之际,怎么办呢?我突然想到率军出战需要军令旗,便一把夺过军令旗,大喊一声:“军令在此,众将士与我杀入城中!”便带头冲锋,这城里果然是个空城,诸葛亮大惊失色,趁乱逃命去了……
我大笑不已,突然一个声音响起:“卓灵通,你怎么上课睡觉,还在怪笑?”我猛地惊醒,原来是南柯一梦啊!不过,如果司马懿真的让司马昭夺了令旗带兵攻入城中,那三国历史就该改写了!
诸葛亮自信:司马懿,他定破不了我此空城计!