成绩的作文
随着一阵开门声,老师捧着空白的试卷进来了。大多数人都四处张望,看看附近有没有学霸,可以传个纸条什么的……一声短促的“开始”,大家纷纷拿起笔与试卷打起“仗”来。我熟练地写着题目,忽然用眼角的余光捕捉到了附近的一位面红耳赤的同学。哦!有人复习不认真,考不出来了。原来考高分还真是不容易,复习疏忽一下,可能就中途卡死,做不出来了。
“久违”的下课铃声响起来。大家交了卷,同学们都互相询问着成绩,如果对方考了高分——羡慕、嫉妒、恨;如果对方考得差,就鄙视他(她),并呼唤大家来嘲笑。一会儿后,才冲出教室玩耍起来。在同学们玩耍之际,我一直在思考一件事:要是换位思考,我考试考不好了,被别人笑,我会有什么样的想法?为什么几乎没有几个人是尊重别人的?就没有不嘲笑他人的人?
想着想着,就放学了,我和住一个小区的同学们结伴而行,七嘴八舌,似乎也在嘲笑考试考砸了的人。
我回到家中,写完作业,看起电视来。电视上放起搞笑片,逗得我捧腹大笑:“这个人有点厉害!”“哈哈,还有这种坑人方法?”……但爱思考的我又做了个换位思考。假如我走在路上,突然被别人“整”了,他们还幸灾乐祸拍视频拍照片,发朋友圈“爆我料”,我会怎么样?愤怒的给他一拳?假装没看到?悄悄告诉家长或老师?
回过神,再来看电视,我不禁为他(她)感到伤心。这么丢人现眼的事为什么要拍电视?大家都没有同情心去同情他(她)吗?
要是在生活中,大家都能将心比心,学会换位思考,体会对方的感受,那世界就会变得更亲近,人与人的关系也会更加融洽。希望现实真的能变成如此。