快乐作文
里尔将最后一件工具放进箱中,随着一声清脆的盒盖声,他结束了一天的劳累,合上店铺大门,里尔已精疲力尽。
今天是圣诞节,街道上洋溢着欢乐的气氛,圣诞树立在门前,挂在上面的装饰品映着彩灯的光彩,与最上端的星星共同闪耀着万般颜色。孩子们时而围着圣诞树唱歌祝福;时而拿着糖果,共同分享;时而认真准备好长筒袜,想好自己想要的礼物,闭上眼睛期盼圣诞老人的到来。几乎每走一步,都会有一阵笑声传来,圣诞节让整个城市都鲜活起来。里尔在此时,与这座城市格格不入地、孤寂地一个人走着,独自出神地望着前面的一个女士------那个背影让他想起了他的妻子,有些日子没见,里尔十分想念她,恍惚间,眼前浮现出妻子的脸,似乎触手可及。他不禁加快了脚步,向一家小酒馆走去。
站在酒馆柜台前,里尔想起了妻子最爱喝葡萄酒,因为经济条件比较差,她总是在节日时才能偶尔喝一次,想着那次她小心翼翼地端起一杯,眼神中的亮光难以遮掩,深深地抿一口,面孔中的满足。里尔也一直牢牢地记住了妻子的爱好,他挑了一瓶最好的葡萄酒,用了一年才积攒下的存款,里尔得意地想着妻子惊喜的神情,欣慰不已。
这座城市的雪总会在圣诞节降临,里尔走出小酒馆,大雪如同一阵疾风,呼啸而来,不一会儿,城市便全变成了白色。里尔艰难地在雪地中跋涉着,他弓着腰,尽量把身子压低,左手挡在头上,右手则紧紧抓住这瓶酒,咬着牙顽抗着。想到妻子在家一定等着急了,他又有了动力,一步步深陷进雪里,不由得把那已有数个补丁的衣服又裹得紧了一些。
推开斑驳的木门,里尔拿出两盏酒杯,斟满,透过飘忽的水影,影影绰绰。里尔拉开抽屉,拿出一张黑白相片,是一个年轻的女士,里尔高举酒杯,面对着相片,一饮而尽。
“圣诞快乐!”