家乡树的作文
家乡的路边种了许多棵树,每逢长到最茂盛的时候,长得最高的那些树枝总要被砍掉一些。
小时候,稚气未脱的我总爱缠着妈妈问着问那,有一次,我问妈妈:“妈妈,为什么路边的那些树,长到最茂盛的时候,最高的那些树枝都要被砍掉呢?”妈妈总是很耐心的跟我讲解:“因为那些树枝长得太高了,如果再长就要把电线给压倒了,如果电线被压倒的话,那么就会电信短路了。”天真无邪的我,根本就不知道什么是电信短路,只是微微一笑带过了。
长大后,我懂事了,到了别处读书,经常回想起家乡路边的树。其实,树和人何尝又不是一样呢?人越长越大,思想越来越成熟,有的人在这个过程中变得骄傲自满,目中无人,心中滋长了一股傲气。此时此刻,他们需要的是一顿狠狠的训斥,才能让他们清醒过来。树也是一样,只有经历过风雨,才不会只知道往上长。这些人就正如那些越长越高的树,需要把最高的那些树枝砍下来,傲气才会减少。
在漫长的人生道路上,当我们遇到一些不愉快、不顺心的事时,不要悲伤,不要心急,要相信,快乐的日子将会来临;当我们受到表扬时,我们也不要沾沾自喜,得意洋洋,要知道,谦虚使人进步,骄傲使人退步。我们应该学着去克服困难,迎难而上,而不是临阵退缩,畏首畏尾,这样,我们的人生才会更辉煌,更灿烂。
如今,家乡路边的树又长了。我的影子也长了。