那一天的作文
一走到芦苇深处,苇丛随风飘摇时,我就会想起老早的一次野游,此时的情形与那时竟然如此相像,我的心境跟以往的一模一样,一样的恬淡,一样的悠然,一样的沉静,我不得不说这次是不是又回到了从前,回到了那样的秀美风物中,可是地点竟是那么不同,一个是豫州,一个是苏州,这里的芦苇湿地与家乡的池塘有很大的差别,天空空旷让人感觉渺小孤独,真有沧海一粟,烟波浩淼中一叶扁舟的冷落。
可是为什么我的感觉会是如此的相同,那大片的芦苇从,碧绿的干枝,有深绿色的菖蒲,叶片呈剑状夹杂其中,我的耳边似乎还有伙伴的玩闹声,小溪流里有小小的脚丫,哗哗的流水,飞溅的水珠,细细的游鱼,斑斓的花石,很搁脚,可是很快就习惯了它们,感觉像是按摩,脚心痒痒的。清早的水温正好凉爽,笑语盈盈的同伴们一边嬉戏,一边捉鱼,捉黑蝌蚪,找螃蟹,岸边的沙地上,胡乱堆积着各色的凉鞋,粉色的,蓝色的,紫色的,白色的,有喜欢堆城墙的女孩,玩着沙子,夯实做个城堡,好事的小子冲上岸,一脚踩塌了的新围的城墙,于是争吵,哭闹,小子赶紧给重新堆好,还放了一条游来游去的小青鱼在女孩的小城堡里,皆大欢喜,又是嬉笑一片。几个骑自行车的大男孩,提溜着小桶,扛着鱼竿,往下游飞去,一路口哨飞扬,唿哨一声声,车轮蹦到了小石子,沙沙响。
我已经记不得同伴有谁,记不清那么一天都干了什么,不可能一天都在跳水呀,记不得是谁撺掇着去玩的,记不得中午饿了怎么办了,吃过什么吗?到底是怎么一回事,我记不得。难道是去的爷爷的庵棚吗?爷爷却是在下游有一大片菜园,里面种着甜瓜,黄瓜,番茄,一溜溜的韭菜地,大扑棱叶子的南瓜,紫色的茄子,那个庵棚很大,有一间小屋的大小,屋里是光光的土地,干干的黄土地,一张木床,床上一张边角破损的竹篾席,一条有着汗烟味和男人味的床单,几个小凳,一张看不出年代的小桌,一把蒲扇,屋外是灶台,旁边还搭了小塑料棚,蓝色和红色的格子的棚,一个高台,摆放着案板,菜刀,几只淘菜篓,半袋米面,一堆柴草。一做饭,青烟袅袅,小姑经常趁饭点给爷爷做饭,我老远都可以看到,我应该是去爷爷家吃的饭,这样,这一天的故事也可以完整了。我想起来了,是的,我还亲眼看过小姑割韭菜,大手一把一把,镰刀一起一落,不一会儿,就割下一提篮的碧绿的韭菜,做成卷煎,包子,油角。
可是我家那时候也在水泵站开灶,老家离我游玩的地方不远,我也可能跑回了家,吃着妈妈做的鸡蛋饼,蒜面,或者浇面,炸酱面。妈妈的蒜面很好吃,雪白的劲道面条,青丝一样的黄瓜,捣成汁的蒜酱,配上香喷喷的芝麻酱和麻油,绝对的美味。浇面更是爽,煮过的面条过一下水,变的凉凉的,炒好的芸豆,番茄,鸡蛋菜浇上去,色香味俱全。如果有粉面,可以做炸酱面,我只吃过一次这样的面,就再也没有机会吃了,那天决不可能吃炸酱面的。那天我应该是听到了妈妈的喊叫:老雪,老雪……爸妈都这么叫我,唉,可是我那时一点都不老,还是个孩子。
如今在这个软件园的芦苇地,我一遍遍回忆往事,为我的记忆的缺失寻找着线索,想把整个一天的事回想起来,想着来龙去脉,可是事实上,追究得这么明白又有什么意义呢?为了编织童话吗?不是的,是为了想明白为什么我会有这样一模一样的感觉,这种仿佛回到从前的感觉一开始使我宁静,后来却让我的心躁动,不安。故事算是完整,以后一想起来,就会很清晰,回忆的思路明白晓畅,我会开心,快乐……