生命的美丽作文
读中学的时候,我经常到县城参加各种比赛,住的宾馆后面就是个幼儿园,每次我下楼上楼都看到那里的孩子,他们围着院长,这个让她给擦下鼻涕,那个让院长拎下裤子或者扎辫子,还有的非要把自己带的零食塞给院长吃,那个院长五十多了,不厌其烦地给孩子擦鼻涕、拎裤子、扎辫子……在孩子们的一再要求下假假地吃一口,我觉得她是那么幸福,所以我那个时候就想,将来我也要做教师,所以填志愿,我什么也不想,就想做教师,所以我也只填师范。然后我就真的成了一名教师了。
虽然这个工作收入不高,有时也抱怨自己太辛苦,看着人家高收入的心里羡慕,曾经想过不做教师我一定比现在富裕。可是我知道,选择了教师,就选择了清贫。然而每天和孩子们在一起,却是我人生中最大的幸福和财富。他们天真无邪的样子,自己的心灵都会得到净化;他们那澄澈的眼睛,纯净得让我惊叹;看着他们那一双双渴望知识的眼睛,我生怕自己教不好他们。倒不是因为统考之类的患得患失,就怕他们在我这里虚度光阴,怕自己误人子弟。所以每每有外出学习的机会,我都是主动向学校争取。每次上课磨课,一个月都吃不好睡不好,身体难受,难受到要放弃,发誓再也不参加了,但是只要有这样的机会,自己还是要参加。我总是希望能够在这些活动中自己的教学能力得到提高,能更好的教书育人,孩子们能在我这里学到更多的知识,有更大的进步。
如今我已经工作好多年了,教过很多的学生,我也越来越喜欢和孩子们在一起。每次开学家长都说:“这么吵,我一天也不能呆。”但是我一点也不觉得,生活中没了学生的叽叽喳喳小鸟般的声音,我会觉得很失落。教低年级,我也给孩子擦过鼻涕,拎过裤子,扎过辫子……
曾经有一个同事说,每天重复同样的生活,觉得特别烦,不知道究竟是为了什么而生活。为什么?不为什么。世界上有那么多的人,能够成为叱咤风云的人物有几个?更多的是我们这些主观为自己,客观也在为别人的社会主流人群,用我们的一点微薄之力,为这个社会上需要我们的人而工作。我永远不会成为“星”。我会老去,再过许多年,再也没有人知道我们的名字。但是我明白,我就是那历史长河里的一滴水,因为有这无数滴水,这条河流才不会干涸。
“一路上有你,苦一点也愿意……”因为有了那次相遇,我选择了做一名教师。那是一次美丽的相遇,我一生都和孩子们打交道,因此我的生命也变得美丽。