去年的树作文
今天,我看了一篇小故事——《去年的树》。故事写了一棵树和一只鸟之间的一段感人经历
有一天,小鸟要飞向远方,它依依不舍的和大树告别了。从此,大树每天眺望远方,盼望着小鸟的归来。这一天,远处传来了声响,大树以为小鸟回来了,拼命的挥动着树枝欢迎。但是是,来的不是小鸟,而是拿着锯子的伐木工人。他看见这棵树高大又茂盛,就动手砍它。大树痛苦极了,直到它倒下的那一刻,它的目光仁注视着远方。随着最后一滴眼泪的掉落,大树绝望地闭上了眼睛。
到了第二年春天,小鸟回来了。它到处找大树,可最后只发现树根。小鸟难过极了,它哭着问树根:“大树去哪了?”树根开始抽噎:“你走不久后,它就被伐木工人砍掉了,被制成了火柴。”小鸟找了找去,终于在一个小女孩的家里找到了。小鸟问:“请问,还有没有火柴?”小女孩说:“已经都用完了,只有火还没熄灭。”小鸟慢慢的飞向那团火,它忍住了悲伤,高声歌唱起来,唱去年离别时的歌,来纪念它们的友谊。唱完后,小鸟注视着那团火好久好久,直到火一点一点的熄灭。
这篇故事给了我很深的感触,万物皆有情,我们要和大自然和谐共处,要爱护大自然,把地球建设成美丽和谐的家园。