我的家为题的作文
南京是我的家乡,是中国的“六朝古都”,实是“十朝都会”,曾有三国东吴、西晋、宋、齐、梁、陈、南唐、明、太平天国、中华民国在此建都立业,她以悠久的历史、灿烂的文化成为举世瞩目的历史名城。宋朝王安石曾有诗赞道:“自古帝王州,郁郁葱葱佳气浮。”孙中山先生也曾赞美南京:“其位置乃在—美善之地区,其地有高山、有深水、有平原,此三种天工,钟毓一处,在世界中之大都市,诚难觅此佳境也,南京将来之发达,未可限量也。”
我赞美南京,是因为她有着六千年悠久的历史。十次都会,留下了丰富的历史文化遗产,晋代的“桃叶渡”、东吴的“石头城”、明朝的“城墙”、浆声灯影缓缓流淌的秦淮河、太平军的“天王府”、中华民国的“建筑群”,无不渗透着深厚的文化底蕴。它们见证着南京城的历史变迁,也增添了南京城古往今来的不朽文明。
我赞美南京,也是因为她有着秀美的景色。这里山、水、城、林相映成趣,人为典故鳞次栉比。中山陵是孙中山先生的陵墓,她依山而建,石阶连绵,古木参天,庄严肃穆,展现了一代伟人的博大胸怀;夫子庙热闹异常,精美的小吃、溢彩的灯会、古朴的建筑、漂流的画舫、攒动的人群,透视出十里秦淮悠远的文化和旺盛的活力;南朝石刻,匠心独运;晋代书法,传承百世;雨花台,让人们对烈士肃然起敬;玄武湖、莫愁湖、横跨长江的大桥、遮光蔽日的梧桐树,她们都构成了南京城不可缺少的绝佳风景线。
我赞美南京,她还有着远近闻名的土特产。雨花石巧夺天工,色彩斑斓;南京云锦,似天上彩霞,堪称一绝;长江三鲜,口感细腻,香鲜无比。
我赞美南京,今天的南京正发生着翻天覆地的变化。一座座大楼拔地而起,巍峨耸立;宽敞的道路四通八达;立交桥纵横交错;地铁列车快捷方便,纵横南北;奥体中心设施齐全,规模庞大,在成功举办了第十届全运会后,正全力争办青奥会;长江二桥、三桥正以恢弘的气势迎接世界各地人的到来。
我赞美南京,我热爱南京,我赞美南京的山山水水,一草一木,更热爱南京勤劳朴实的人民,我赞美南京悠久的文化、日新月异的变迁,更热爱南京源远流长的文明。
我赞美南京,热爱南京,这是我美丽的家乡!