那杯茶,不尴不尬地处在哪里,茶叶渐渐从叫嚣的姿态沉淀下来。
你也曾这样站在走廊下,风平浪静地接受老师对于你的怀疑,一张全部默对的元素周期表。你底心那座小小的城陡然轰塌,栽 入无尽的的风中,心却被失望的布囚住了。你看向走廊外,一片半枯的叶落了。但是阳光总会穿透厚密的云层,照亮每一个角落,现在的你翻开记忆的画卷,这种当时委屈至死的感受也就化为蝴蝶飞远了。于是你笑笑,无需辩驳。
如果说被冤枉没有反驳是一种遗憾,那么青春中那些必然留下的,则是一种不同的遗憾。那天太阳很美,办公桌上的茶还冒着热气。“你最近怎么回事?你忘记你的理想了吗?你忘记了,我可为你记得呀!”那一连串的问号像要把我吞噬,终于让走得有点远的我活过来,泪水顷刻而下,我是走得有点远,远的让我丢下理想,去追求所谓的真挚的友谊,为了不孤独,放弃我喜爱的书,放弃手头的作业,在学校的操场上一圈圈地空谈梦想和青春。当所有人都看见我摇头远去时,班主任没有,他在我即将坠入悬崖前拉了我一把,让我重新追逐我的梦想。在年少轻狂之时也许我们做了一些自认为对的是,将来可能会成为改变你轨迹的遗憾。面对青春,我们该做出慎重的选择。
同学说他长着一双翅膀,可以自由飞翔。于是他踏入社会,没有回头;再后来,我看见他小小的背影被网在一堆机器的边角料中,那样沧桑与艰难。一只麻雀从屋檐飞过,他想回头看,却撞上老板冰冷的眼神,他低下头,再也没有回头。
我问:“你后悔了吗?”他说:“后悔?后悔可以当饭吃吗?”他不锈钢杯里的水汽模糊了他的脸。青春就是一场华丽的舞台剧,在剧中,谁都是被邀请的主角。无论你盛装出席,还是衣衫褴褛,都会拥有遗憾和美好,演出自己的价值,即使残缺也很美丽。
捧着刚刚泡开的茶站在阳台前放眼望去,可以看到一颗枯寂的树,它是那么瘦:树枝零零散散地垂着,树叶一片不剩地凋零殆尽。可是这年春天,它居然就这么轻悄悄的活了,好像前几年的枯萎是为了积攒力量,到一定时间就爆发出来,它长在一片碎瓦砾中根本不知道它是怎么长大的。但它就是这么活着,不需要别人关注地活着,也不抱怨,不受环境的影响,就这么生长着。当我看见它,就觉得一切事情都算不了什么,我没有与别人感慨什么,在美的事物前,连赞叹都成了多余的聒噪。而那时我刚经历完中考,我发现其实人生有很多有意义的事可以做,也许我们都是平凡的人,却可以让人生更加充实。而那些经过时间的冲刷而显得微不足道的事,我们将不会想起。
无论你是经历过或者正在经历青春,都要谨慎地做好选择,考虑清楚怎样选择才能做不后悔真实的自己。青春只有一次,错过了就真的找不回来了,在人生的道路上,希望我们都可以认真走过,即使你认为心中也有阳光照不到的角落,也不能否认你不渴望做一个有价值的你。须记得,“遗憾一直存在,接不接受全在你的思量。”
想这些的时候,母亲不知何时站在了我的身边,平和地说:“你看,那棵枯树竟然发芽长新叶了。”
我抿了口茶,阳光透过纱窗铺进来,温度刚刚好。