听雨的作文
素手研磨,红袖添香,几缕茶香在安静的夜慢慢散开。我在小楼一夜听风雨,提笔诗文写了半句,后觉万般文字皆苍白,写不尽这一刻宁静。
我看过梧桐叶上三更雨,听过千古文人道不尽的悲凉。雨应是古人笔下的墨水,滴到梧桐树上是愁,淋到屋檐上便是闲。我爱这一刻的心情,懒得过问人间纷扰,哪管它今夕是何年。
闲时坐卧屋檐下,听得雨打窗棱声。世界失去了往日的浮躁,遥远的狗吠,田间的蛙鸣,还有闲时独敲子——这应是大自然最初的模样。我添火煮茗,采一两青梅煮酒,也学着古人的模样,在门前挂几盏灯笼,在屋檐下,弹一曲古筝,没有名字,随心而欲。窗外潇潇的雨幕里,悠然一曲,我在听雨,雨在听曲。
夜深了,田间蛙鸣不止,雨打瓦顶不绝,茶煮好,酒也温了,奶奶坐在门口编着竹紫伞,脚边卧着一只狗,旁边灶台还燃着火,偶有几滴雨落在奶奶的脸庞。奶奶轻轻拭去,洒在熟睡的狗的身上,小狗甩了甩身上的毛发,跑到我的身旁。我倒了一碗青梅酒,盛上二两茶,端到奶奶的跟前。奶奶讲了一个很遥远的故事,那里的世界也是下着这样的雨,狂暴又安静,我静静地听着,思绪飘了很远很远。
年幼时,喜欢黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙,少年时,更爱何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。雨在屋檐上,惊醒了丰收之年,也叫唤了巴山夜雨。我静静地听着,奶奶的声音伴着雨的歌声,悠然又美好。