1937年8月28日的早晨,在上海火车站南站附近的一家医院又有一个小生命诞生了。
诞生之后几天这幸福的一家要出院了,刚出了医院的门口,突然只见天空上盘旋着几辆日本的轰炸机,他们打开导弹,停了一下,好像准备要炸哪里。正当这个小孩子的爸爸妈妈和所有人往天上看的时候,忽然间只见几颗导弹往医院门口这边轰炸,天哪!所有人都被吓坏了,很多人来不及躲都被炸得四面八方,有的人在自己家里午睡也被炸伤了,而且还被埋在废墟之中,就连这个小孩的爸爸妈妈被rbr炸死了,幸运的是他们刚刚出生几天的宝宝就躺在他们的旁边,但不停的哭啼,好像知道了他的爸爸妈妈永远的离开了他。
到了晚上。一些八路军来到了这里,他们简直不敢相信自己的眼睛:‘到处都是废墟,到处都是鲜血,到处都是堆积成山的尸体,眼前的这一切实在是惨不忍睹,看到自己的同胞自己的亲人死的死,伤的伤,很多八路军都哭红了眼睛,他们在处理这些尸体的时候,突然一阵哭声打破了这死亡的寂静,只见废墟的旁边有一个刚出生没几天的小孩在小声的哭啼,他可能是爸爸妈妈死了以后没吃东西饿了,所以连哭的力气都没有了,一名八路军赶紧抱了这个小孩,激动的说:“这边还有一个小孩活着,这边还有一个小孩还活着……”顿时,大家都兴奋起来了。后来这个小男孩被八路军抱回军营。
十几年后,这个小孩子知道了他的爸爸妈妈是被rbr炸死以后,他决定加入八路军,用自己的生命保护中国的同胞,也为死去的爸爸妈妈和同胞们报仇。