泉州,我国历史文化名城之一。自唐宋以来,它的地位日益重要,宋元时是海外交通贸易区埠和“海上丝绸之路”的重要起点之一。
在泉州讲到海丝起点,免不了想起诸多相关的景、物、人。
泉州市舶司遗址、城南聚宝街、文化兴古渡口……等等都彰显了泉州的历史文化之悠久,商业财富之繁华。市舶司的设立,便利了海商,推动了泉州海外贸易的发展,市舶司是泉州港的重要遗址,亦是泉州港繁荣的历史见证之一。城南聚宝街,曾是中外客商云集之地,街的两旁是凤凰树和具有浓厚南方特色的古老建筑物以及带有异国风格的建筑物和教堂,宋元时代,泉州对外贸易兴盛,世界上有一百多个国家和地区的商人聚集在这条街上,与华人交易金银珠宝、绸缎布匹、香料药材等商品,所以取名为聚宝街。它的喻意是汇聚四面八方的奇珍异宝,也是古泉州发展的重要途径。文兴古渡口,是泉州通往世界的重要入海口,历史的圣迹虽随风而逝,但在那些最不醒目的城市里,仍然保留着重要的遗迹。
要说最著名的食品是什么,毫无疑问,茶。谈茶,还得先看看它的出生地――安溪茶叶大观园。茶叶大观园位于铁观音之乡――安溪县城北郊的凤冠山上啊,包括茶叶品种园和凤苑两部分,这里种植着国内外50多种名茶,可谓是汇集了全国茶树之精华。铁观音是其最著名的。铁观音不仅香高味醇,是天然可口佳饮,而且是养生、保健功能在茶叶中也属于佼佼者。铁观音天性弱,抗逆性较差,产量较低,萌牙期在春分前后,停止生长期在在霜降前后,有“好喝不好栽”之说。越是美味的东西背后的做法越是复杂。从采青到烘干之间经历了九道次序,这些过程以我的文笔是万万这不出来的,只好一笔带过。
这条富有魅力的海丝之路我,也曾有过一段艰难的历史,无数的泉州人,或主动、或被动,背井离乡在异国他乡定居,他们有个共同的名字――华侨。即使离家千万里,他们仍心系祖国为祖国发展做贡献,是什么在背后支持着他们?是那一颗颗爱恨分明、心怀祖国的赤子之心!凭借这种精神,相信一条条新的海丝之路将会在不久的将来绽放光彩。
爱国之心必不可少,有句话说得好“少年强,则国强;少年志,则国志”最重要的就是我们读好书,做好人,新一代青年的发展才是祖国的发展。我们势必要以自己的力量使中国登上更高、更大的历史舞台。