第一次旅行作文
小时候最大的梦想,就是带着它,那台随我成长了多年的照相机,一起旅行。一起看看,这生活了十来年的城市……
那天,我终于如愿以偿了,我摆脱了父母的束缚……
春日的阳光是如此的和煦,温暖了我的全身,照亮了我的整个心房。雏鸟在树上叽叽喳喳地嘀咕着什么,那是一个新生命的诞生,也是冬去春来的复苏。
我迈着轻盈的步伐,踏上了旅途的首班车。
不久车缓缓地开动了,窗外的风景也似乎开始动了起来。那像是一个没有解说员解说的旅游频道。
在一个十字路口的站点。车,停了下来。一对母女牵着手,走上了车:妇女有着一头乌黑亮丽的黑发(还记得曾经她也拥有过),身材微微有些“发福”,脸上带着一抹说不出的微笑。上了车后,那幼小的,长得白白胖胖的女孩依偎在妇女的怀里,吵着嚷着让妇女抱。妇女无奈地摇了摇头,抱起了女孩,慈祥的双目里带着无限的宠溺。
我急忙拿出相机,让时间永远的定格在了那一刻。我看着那张照片,心底泛起一丝丝的涟漪。
终于到了终点站,那是一个古镇,一个拥有百年历史的古镇。刚下车,断断续续的叫卖声、吆喝声接踵而来。我循声走了进去。古镇里是一家家与众不同的店铺。为数不多的游客在里面漫无目的地走着。一会看看这儿,一会儿看看那儿。竟不知自己该买什么东西好。远处,一座小桥横跨在水面上,若隐若现……
我又一次拿出相机,将这富有古韵色彩的一处处全部封印在了相机里。
最后我走向了那座小桥。桥不长,几步就可以走到另一头;也不宽,三四个人并排走过去却是有点儿挤。可站在上面,却让人觉得着实踏实。站在桥中央放眼望去,只见水连着天,天连着水,隐隐约约两条平行的线已经交织在了一起。水上还泛着一条小船,正朝着我,缓缓驶来。不久,我听见了几句小调儿,定睛一看,原来是那船夫。
船靠了岸时,船夫放下船桨,弯下腰,向船舱里望去。
我疑惑不已,朝着船停泊的方向走了过去。
不久,只见船舱里伸出一双苍老而无力的手,还在微微颤抖着。接着,伸出一个头,脸上的皱纹拧成了一条麻绳。那船夫小心翼翼地扶着她,慢慢将她带下了船。那么的小心,生怕一不小心就会碎了。想必,那时生他育他的老母吧!
我不由自主地拿出相机,呆滞地将那温馨的一幕拍了下来后,离开了古镇。
我静静坐在车上,看着窗外的一切,不语。
夕阳的余晖洒落在这片土地上,给大地铺上了一层神秘而又古老的金色。如同母亲的布满老茧的手,在抚摸孩子柔嫩的脸颊。
其实世上最美好的,不是独自一人欣赏这缤纷世界,而是与家人相处的朝朝暮暮。
那是我第一次独自旅行,也是最后一次……