我从小就喜欢模型,玩具箱里全是什么四驱车,摇控车,直升机……。随着年龄的增长,知识的积累,我对模型有了更多的认识和更狂热的喜爱。
不知从什么时候开始,我渐渐对那种低智商,小儿科的成品摇控玩具失去兴趣,慢慢地喜欢上了需要动手拼装的科幻静态模型,特别是那种人形的机械人模型。终于有一天,我心一横,痛失血本地买了一盒回来。
回家后打开包装,看见里面全是摆放整齐的闪闪发亮的零件,我就像打了兴奋药物一样的激动,心里痒痒的,血压上升,恨不得直接开始拼装。我努力克制自己,先翻开说明书。翻着翻着,我头上就冒出了汗。图解、说明历历在目以亿万记,看完了我才知道这东西难到了令人抓狂的地步。但我想:“堂堂男儿,明知山有虎,偏向虎山行”。我决定要攻下这盒模型。
开始拼装,就意味着进入了一个漫长、机械、痛苦的过程——剪下零件,打磨剪下时割出的印记,再用更细的砂纸打磨致光滑。就这样一天又一天。当时下决心时的热血渐渐冷了。漫长的时间成了我最大的敌人,我的双手因为被砂纸磨到的缘故越来越红,指尖都有些痛。膀子也感到无力。我曾想过放弃,但又一次次鼓起勇气装下去。我试过幻想装好后,模型的威风,在同学面前炫耀。也想过语文书上“看海”的故事。我每装一个零件,就是意志力的坚苦搏斗,我一次一次打消放弃的念头。感觉好像深陷泥潭,每走一步都那样费力。时间流逝,说明书翻了一页又一页,零件少了一个又一个。不知过了多少天。说明书翻到了最后一页,零件终于装到了最后一个。我高叫道:“终于完成了!终于完成了……”!