窗外优秀作文
雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。
——题记
窗外正下着小雪,宁静地落下了一片又一片。
窗边,缕缕雾气从那白瓷碗袅袅缭绕升腾。红窗格映出外婆似雪的发丝。米粥,撒上了嫩绿的葱。端起,下肚,胃中传来滚滚暖意。冬日的早晨,趴在窗前看云起云涌,享受着这份宁静。
外婆爱粥。天未亮,已守在了灶前。淘米,入锅,蒸煮,似用时间沉淀着,走过了黎明及早晨。一觉醒来,总能看见窗前身着素衣的外婆静静地坐在窗边,银白色的头发别在耳后。透过时间的缝隙,也能看到外婆年轻时的优雅贤淑。一束暖阳透过屋上的一方小天窗洒下,识趣地打在外婆身上。这时总是安静的。光与影的变换之中,几碗粥已盛好,撒上了葱花。数十年的时光就藏在这碗清清淡淡的粥中。每日早晨,一直有那碗不变的粥,不变的温暖。
窗外白雪大作,门前锁上已结了冰晶。厚重的积雪,无声无息,街道空无一人,安静得很。
浮云朝露。
外婆要搬去远方的姑姑那了。
外婆临走那一天,不知为何,我早早地起床了。披了外套,轻手轻脚地,我贴着厨房的玻璃门朝里看去。雾气层层,淡淡的,湿湿的,从中隐隐约约看见外婆的身影。灰色的衣裳,头发似又白了些,手中搅动着锅里的米。砧板上传来有节奏的敲击声,霎时间葱香四溢。关火,盛粥,醇香四溢。外婆一转头,看见了我,朝我浅浅一笑。窗外静悄悄的,我出神地看着外婆,眼已湿润。
后来的早晨,我总是要去各个店面吃上一蛊白粥,几乎尝遍了那条青石板街的店,却总是没有了记忆中的那个味道。街上行人熙熙攘攘,出神地看着家的方向,雾气中专心煮粥的外婆的身影越发清晰,揉揉眼睛,又已不见。
冬日的夜晚,雪停了,甚是宁静。窗户外结起一层雾气,朦胧看见数不清的大小屋舍灯光。坐在木桌前,望着静悄悄的窗外。也不知外婆是否正站在另一扇窗口,正为着谁熬着粥。思念,思念窗边的那缕白烟。是,我是念那粥,可是我更想着在清晨外婆坐在那儿宁静地等着粥煮好的那一幅画面。手指划在已经起了雾的玻璃上,一道道通透的痕迹显示于其上。画着画着,仿佛看到了外婆的笑脸,正慈祥地看着我。
明天给外婆打个电话吧。对,明天,就是明天,去姑姑家一趟,再去尝尝那粥的味道。那时,我一定要和外婆一起,站在炉子前面,望着窗外宁静的风景,在热气腾腾的白雾当中,享受着清晨的美好。