《读》作文500字
今天,我拿起语文书,翻到《小抄写员》这一课,细细地读了起来,读完后,我被叙利奥和他父亲之间深沉的爱感动了。 在写叙利奥第一次替爸爸工作这个细节时,作者是这样写的:叙利奥等父亲睡了,“悄悄”穿好衣服,“轻轻走进父亲的写字间,一点亮煤油灯,仿照父亲的字迹写。”叙利奥心里 “又喜欢,又有些害怕”。直到他写了一百六十张,才“摄手赚脚”回床睡觉这一段细致的描写,把叙利奥替父亲工作时那种又喜欢又害怕的心情,活生生地表现出来了. 这篇文章写得最生动最感人的一段是、在叙利奥替父亲工作四个月后的一天,从晚饭时到第二天清晨的事。
那天吃晚饭时,母亲说叙利奥病了,父亲接着母亲的话说:“我早已不管他了。”这对叙利奥是一个多么沉重的打击呀,他心里难过得“像刀割一样”。过去叙利奥咳嗽一声就担心得不得了的父亲,现在确实不爱他了这对叙利奥来说,是件多么痛心的事呀。可是到了晚上,习惯的力最使叙利奥又写起来了忽然叙利奥手一动,碰落了一本书,叙利奥吓得坐不稳了,直到他听不见什么声音,才放心地继续工作。
而他的父亲已站在他的身后父亲终于知道了以前的事,心中充满了懊侮和慈爱,一动也不动地站在叙利奥身后。 是啊,儿子是那样的工作,可自己却那样责骂儿子,现在后悔来不及了。 父亲伸出两只发抖的手抱住叙利奥的头。他忍住眼泪,但还是轻轻地吸泣着。一切都明白了,儿子原谅了父亲,你更爱儿子了。父子之间的感情更加深厚了。 读完这段,我也为叙利奥和他的父亲重归于好感到高兴。 通过阅读这篇文章,使我了解到注意文章的细节,可以更深刻地了解文章的思想,而写作注意细节,就会写得更加生动。