责任作文600字
其实以前我还在思考责任是什么,那时候的我认为责任只是大人们才具有的,后来渐渐地长大了,我常常问妈妈,责任它是一个什么样的存在,但是妈妈总是拿我还小的话来回答,他总是说小孩子懂这些干什么,责任这个问题等你长大后自己就懂了,那个时候我盼着自己快些长大,好早一点懂得这个道理。
有一次,在楼道边看到这样一个告示:请各位业主不要随手扔垃圾,保护环境,人人有责!那时候我还天真的认为只有那些大人才有责任并不关我们小孩子什么事,直到某天,本来平时的楼道都是干干净净有人打扫的,但不知道是因为天气的炎热,还是很久没有打扫了,竟散发出一股异味,那些业主纷纷到保安室反映此事,后来保安来检查,就发现是别人扔的垃圾没有处理,大家十分的生气,因为本来楼道就是公共场所,为什么不把垃圾扔到垃圾桶里呢?后来经过调查是一个五岁的小孩子放的。从那以后我知道了在告示中的责任原来并不是只有大人才有的。
责任呢,对于我现在来说,说大也不大,说小也不小,从前我还是天真的认为,责任并不关我们小孩什么事,到现在我可能还没有弄明白。
有人说,一个公交车司机的责任就是开好车、不迟到、在路上不耽搁,还有人说公交车司机的责任是在突发状况时可以指挥人们有秩序的撤离,摆脱危险,有的人却说公交车司机真的低下,一个月挣不到几个钱还要每天起早贪黑……而公交车司机自己却说:“我的责任是护送我的每一位乘客安全的到达目的地,我的责任是牺牲自己也要保护好乘客们的安全,我不能失职,因为那就是我的责任!”
在那个时候我懂了,我知道人活在这个世界上就一定会有责任,或许连你自己也不知道,你是什么时候担起这个责任的。