家乡变化的作文
我的家乡是在衢江区的一个小村庄,听爸爸说,过去是一个“脏、乱、差”的穷村庄。随着社会不断的发展,我的家乡也有了日新月异的变化。
爸爸小时候一家三代挤在一间20多平方米的旧房里,“外面下大雨,里面下小雨”。现如今住的房子很大很大的,墙壁雪白雪白的,家具也是新的,刻着美丽的龙凤花纹。以前一层楼的房子随处可见,这几年村里三、四层的楼房就像雨后的春笋般不断从各个角落冒出来。有的外表装修得很漂亮。室内的装修就更不必说了,光滑得照得出人影的地砖、华丽的墙纸……简直是拿钱往墙上贴、拿钱往地上铺了。人们再也不用怕“外面下大雨,里面下小雨”了。现在都用煤气灶做饭了,既卫生又快捷方便。不像以前做一顿饭弄的满脸是灰。
伯伯带我走进房间,首先映入眼帘的是我最熟悉的电脑,只见伯伯熟练的操作着电脑,真想不到家乡变化这么大,连电脑都有了。以前,与亲人的交流方式是写信,或是到邮局打个长途电话;今天,家里的电话可以随时拨打,还可以用手机发个短信息,打开电脑发电子邮件,信息沟通变得如此容易,人与人之间的距离在迅速缩短。以前的电视都是黑白的,家里有一台彩色电视都不知道有多好随着科技不断发展,生活水平提高了,家里有彩色电视已没什么可炫耀的了,因为家家户户都有彩色电视了。
以前回家乡,一路闷的发慌,爸爸教我看窗外数牛可现在牛越来越少,时不时地能听到拖拉机的轰鸣声,大片大片的稻田已实现机械化耕种了,我心里不禁发出阵阵赞叹。附近的田野也少了,都变成了工厂和楼房,真美呀!难道我眼睛花了吗?不!这是真的。以前,路上坑坑洼洼,晴天时尘土飞扬,雨天时泥泞不堪。让人睁不开眼睛,只能摸索前进,一不小心掉到水坑里,淤泥就会给你“洗澡”。现在可好了,泥泞的泥路变成了平平坦坦的柏油路,车子在上面飞快地奔驰着。电瓶车、摩托车代替了自行车,还有人开起了小轿车。无比骄傲,无比自豪。不仅衣食住行有了变化,家乡的公路又有了惊人的变化。路旁种着美丽的花草树木,蜜蜂在歌唱,蝴蝶在飞舞。
当我走在路上的时候看到,高楼大厦代替了过去那些简陋、残垣断壁的旧瓦房,现在建成了鳞次栉比的高楼大厦。宽阔的马路代替了泥泞的土道。小时候玩玻璃球的地方,现在变成了大型的游乐场。
家乡的变化不仅仅白天看得见,夜晚更明显。以前晚上不敢出门,外面一片漆黑。如今夜幕刚刚降临,街道上各种造型的路灯和各家门上挂着的花式门灯都亮了。照得夜空灯火通明,犹如白昼。正如诗人所说:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
祖国富强了,家乡变富了,我希望祖国的明天更美好,家乡的明天更富饶。随着社会巨大的发展,我相信人们的生活一定能过得更好。